Великолепная семерка, урок 5-1

Итак, вы уже прошли четыре урока и начали понимать и запоминать схему системы “великолепная семерка”. Важно запомнить, что начинать редак­тирование нужно с коррекции фотографии в модуле Camera Raw, а завер­шать — операцией усиления резкости. Если вы поменяете местами шаги с применением кривых и функции Shadow/Highlights (Света/Тени), то процесс редактирования от этого не пострадает, поэтому не переживайте слишком сильно по этому поводу. Просто продолжайте работать в том же духе. Перед вами фотография церкви Гваделупской иконы Божьей Матери, которую я сделал, когда читал лекции в Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Шаг 1

Откройте оригинальное изображение формата RAW (которое показано на рисунке в диалоговом окне Camera Raw).

Великолепная семерка

Шаг 2

Чтобы сделать изображение немного теплее, в группе параметров White Balance (Баланс белого) перетащите ползунок Temperature (Температура) вправо, в направлении желтого спектра (я остановился на отметке 7 600).

Великолепная семерка

 

Шаг 3

Чтобы увеличить насыщенность цвета здания, перетащите вправо ползунок Blacks (Черные). Я перетащил этот ползунок аж до отметки 41. При этом значении данного параметра изображение здания значительно улучшилось. А вот фрагмент с изображением неба выглядит просто ужасно. Но на данной стадии нас этот вопрос не должен волновать, поскольку мы займемся им позже. Пока что нужно сконцентрироваться на здании.

Великолепная семерка

 

Шаг 4

Чтобы сделать здание более выразительным, перетащите вправо ползунок Clarity (Четкость). Таким образом мы увеличим контрастность средних тонов, в результате чего изображение будет выглядеть более четким.

Великолепная семерка

 

Шаг 5

Чтобы добиться максимально хорошего результата, нам потребуется дважды обработать изображение. На одной версии изображения нужно добиться наилучшего вида здания, а на второй — сосредоточиться только на редактировании неба. Легче всего будет сделать это, воспользовавшись функцией создания смарт-объектов программы Photoshop. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, щелкните на кнопке Open Image, которая, превратится в кнопку Open Object (Открыть объект). После щелчка на этой кнопке ваше изображение будет открыто в программе Photoshop в виде смарт-объекта.

Великолепная семерка

 

Шаг 6

Чтобы убедиться в том, что изображение действительно открылось в Photoshop как смарт- объект, обратитесь к панели Layers и посмотрите на правый нижний угол миниатюры слоя. Если в этом углу отображается крошечная пиктограмма страницы с завернутым уголком, то, несомненно, перед вами смарт-объект. Чтобы отредактировать отдельно две версии одного и того же изображения, щелкните на названии слоя правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите команду New Smart Object via Copy (Создать смарт- объект посредством копирования).

Это необходимо для того, чтобы скопировать слой смарт-объекта без сохранения его связи с оригинальным слоем (т.е. для того, чтобы при редактировании верхнего слоя изменения касались бы только одного этого слоя).

Великолепная семерка

Просмотров: 8