Великолепная семерка, урок 4-2

Шаг 7

Выделив нужный фрагмент, воспользуйтесь комбинацией клавиш <Ctrl+J> (<3€+J>), чтобы поместить выделенную область на отдельный слой. Воспользуйтесь комбинацией клавиш <Ctrl+T>, чтобы вызвать функцию Free Transform (Свободное трансформирование). Щелкните правой кнопкой мыши на выделенном фрагменте и в открывшемся меню выберите команду Flip Vertical (Отразить по вертикали).

Великолепная семерка

Шаг 8

Созданный вами слой будет перевернут “с ног на голову” (как показано на рисунке). Чтобы зафиксировать выполненные преобразования, нажмите клавишу <Enter> (<Return>).

Великолепная семерка

 

Шаг 9

Удерживая нажатой клавишу <Shift>, с помощью инструмента Move (Перемещение) перетащите перевернутый слой вниз так, чтобы совместить его верхний край с подножием гор. Таким образом мы создаем эффект отражения, который вы видите на рисунке. Кстати, клавишу <Shift> нужно удерживать для того, чтобы изображение не сместилось вправо или влево в процессе перетаскивания. Таким образом мы добьемся идеального совпадения фрагментов.

Великолепная семерка

 

Шаг 10

Обратитесь к панели Layers (Слои) и скройте верхний перевернутый слой, щелкнув на пиктограмме видимости слоя, которая доступна в крайней левой колонке панели напротив слоя. Теперь нужно выделить изображение озера на оригинальном слое. Для этого пригодится любой из инструментов выделения программы. Лично я воспользовался инструментом Magnetic Lasso (Магнитное лассо). Чтобы активизировать этот инструмент, нажмите несколько раз комбинацию клавиш <Shift+L>, пока нужный инструмент не появится на экране. Теперь нужно просто щелкнуть на краю озера (я начал с нижнего правого угла), затем отпустить кнопку мыши и медленно вести курсор вдоль линии берега. Линия выделения будет "липнуть" к линии берега так, будто она намагничена (отсюда и происходит название инструмента). После того как вы выделите все озеро, к выделенной области, вероятнее всего, придется добавить некоторые пропущенные фрагменты. Нажмите несколько раз комбинацию клавиш <Shift+L>, пока не появится обычный инструмент Lasso (Лассо). Удерживая нажатой клавишу <Shift>, с помощью этого инструмента добавьте нужные фрагменты к выделенной области. Чтобы удалить ненужные фрагменты, выделите их инструментом Lasso, удерживая нажатой клавишу <Alt>. Продолжайте работу, пока не выделите все изображение озера (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

 

Шаг 11

Оставив выделенным фрагмент озера на нижнем слое, сделайте снова видимым верхний слой, щелкнув в том месте, где раньше отображалась пиктограмма видимости слоя.

Созданная выделенная область, как и прежде, будет отображаться на зкране, но уже на верхнем слое (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

 

Шаг 12

В нижней части панели Layers (Слои) щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску), которая выделена на рисунке. В результате верхний (перевернутый) слой будет скрыт маской, за исключением выделенной области (на панели Layers вы увидите черную маску, которая появится на этом слое). Вот мы и получили озеро с идеальным отражением неба. Теперь можно с чистой совестью объединить все слои, выбрав команду Flatten Image (Выполнить сведение) из меню панели Layers.

Великолепная семерка

 

Шаг 13

Давайте затемним изображение неба, создав эффект, сравнимый с применением градиента фильтра нейтральной плотности при съемке. Только мы используем его цифровую версию, поскольку момент съемки изображения прошел давным-давно. Восстановите значение основного и фонового цветов на панели инструментов, заданное по умолчанию. Для этого нажмите клавишу <D>.

В меню Create New Fill or Adjustment Layer, доступном в нижней части панели Layers, выберите команду Gradient (Градиент). По умолчанию темная часть градиента накладывается на нижнюю часть изображения.

В результате нижняя часть фотографии получилась темной, и она становится светлее по мере приближения к фрагменту с изображением неба. Нам же нужен противоположный эффект.

Великолепная семерка

Просмотров: 4