Великолепная семерка, урок 3-1

Этот снимок сделал мой друг Дейв Моузер рано утром возле своей студии на озере Тахо, штат Невада. Дейв видел эту газовую колонку за домиком лесни­чего раньше, но в данный момент условия освещения были очень неблаго­приятными. При таком недостатке света он не хотел фотографировать объ­ект (но все же сделал снимок). Посмотрев на фотографию, он пожалел, что не выбрал при съемке значение диафрагмы f/2,8 или f/4, чтобы размыть и выделить тем самым газовую колонку. И еще он пожалел о том, что не лал этот снимок раньше, когда освещение было более теплым и мягким сравнению с моментом съемки (сразу после восхода солнца). В этом случае цвета изображения получились бы более насыщенными.

 

Шаг 1

Перед вами оригинальный файл фотографии в формате JPEG. Дейв настроил фотоаппарат на съемку в условиях дневного освещения, поэтому на изображении преобладают оттенки синего цвета. При съемке была выбрана недостаточная экспозиция, и, как я уже отмечал, Дейв хотел бы больше открыть диафрагму при съемке, чтобы размыть фон и выделить таким образом газовую колонку. Все эти проблемы нам и предстоит решить с помощью программы Photoshop.

Великолепная семерка

Шаг 2

Файл изображения в формате JPEG нужно открыть в диалоговом окне модуля Camera Raw, чтобы исправить баланс белого и настроить экспозицию. Для этого в программе Photoshop вменю File (Файл) выберите команду Open As (Открыть как). В открывшемся диалоговом окне выберите нужный файл и в раскрывающемся списке Open As (который обведен на рисунке) выберите формат Camera Raw и щелкните на кнопке Open (Открыть).

Великолепная семерка

 

Шаг 3

Итак, изображение открыто в рабочем окне модуля Camera Raw.

Если на изображении есть проблемы с балансом белого, то их нужно решить в первую очередь. Чтобы сделать изображение теплее, на вкладке Basic (Основной) перетащите ползунок Temperature (Температура) вправо, в направлении желтого спектра (до отметки +19, как это сделал я). Преобладающий синий оттенок будет автоматически удален, и его место займет более теплый желтый оттенок.

Великолепная семерка

 

 

Шаг 4

Далее потребуется улучшить экспозицию. Перетащите ползунок Exposure (Экспозиция) вправо, пока не добьетесь желаемого эффекта (я остановился на отметке +0, 65). Чтобы сделать цвета изображения более насыщенными, я перетащил вправо ползунок Blacks (Черные). Темные оттенки изображения стали более выразительными (я выбрал для этого параметра значение 13). Если взглянуть на гистограмму изображения в верхнем правом углу рабочего окна программы, то станет совершенно очевидно, что на многих темных фрагментах фотографии утрачены детали. Но если щелкнуть на белом треугольнике в левом верхнем углу гистограммы, то вы увидите, что на проблемных фрагментах нет важных для этого изображения деталей. В этом случае о данной проблеме можно не думать. Беспокоиться по этому поводу стоит только в том случае, если на темных фрагментах утрачены детали, которые очень важны для композиции в целом.

Великолепная семерка

 

Просмотров: 6