Blog Pro Photo

Великолепная семерка, урок 2-5

Великолепная семерка, урок 2-5



Великолепная семерка, урок 2-5

Шаг 20

А сейчас обратите внимание на важный нюанс: вы уже уменьшили непрозрачность всего слоя до 40%, и теперь вам предстоит зарисовать светом бок автомобиля. Если при этом изображение будет слишком светлым, то в таком случае потребуется уменьшить значение параметра Opacity самого инструмента Brush. В случае с нашей фотографией я уменьшил значение непрозрачности кисти на панели параметров до 35%. Таким образом, рисуя полупрозрачной кистью по слою, непрозрачность которого уменьшена до 4 0%, вы можете добиться желаемого эффекта. Это очень удобно, поскольку можно практически полностью контролировать создаваемый эффект на разных фрагментах автомобиля.

Великолепная семерка



Шаг 21

Когда корпус автомобиля будет зарисован, нужно еще раз оценить изображение в целом. Лично мне кажется, что изображение автомобиля все еще слишком яркое. Поэтому я решил уменьшить непрозрачность этого верхнего слоя изображения до 20% (как показано на рисунке). Теперь, по моему мнению, автомобиль выглядит очень естественно. Чтобы оценить значение выполненных изменений, можно скрыть и затем вновь отобразить верхний слой изображения, щелкнув на пиктограмме видимости слоя (пиктограмма в виде глаза). В результате эффект от рисования светом будет реалистичнее.

Великолепная семерка

 

Шаг 22

Автомобиль на фотографии выглядит теперь вполне нормально. Но на данном этапе появляется новая проблема — все изображение кажется слишком светлым. Воспользуйтесь комбинацией клавиш

<Shift+Ctrl+Alt+E> (<Shift+3€+Option+E>),

чтобы создать дополнительный слой, представляющий собой версию изображения, в котором объединены все созданные ранее слои (посмотрите на панель Layers). Чтобы сделать всю фотографию темнее, достаточно изменить режим наложения верхнего слоя на Multiply (Умножение), как показано на рисунке. Чтобы отрегулировать яркость изображения, нужно уменьшить значение параметра Opacity верхнего слоя (как видно на рисунке, я остановился на значении 30%).

Великолепная семерка

 

Шаг 23

Изображение стало достаточно темным. Теперь мне бы хотелось усилить ощущение восхода солнца, добавив в изображение фиолетовый оттенок. Щелкните на пиктограмме Create New Fill or Adjustment Layer, доступной в нижней части панели Layers (круглая пиктограмма, закрашенная наполовину черным и наполовину белым цветом), и в открывшемся меню выберите команду Photo Filter (Фотофильтр). В диалоговом окне Photo Filter выберите из списка фильтров фильтр Violet и щелкните на кнопке ОК. Вот и все — фиолетовый оттенок добавлен к изображению.

IПримечание. Фильтр Photo Filter чаще всего используется для придания фотографии определенного оттенка.

Путем добавления желтых или оранжевых фильтров можно сделать изображение теплее. В результате получается эффект, сравнимый с тем, который получается при использовании традиционных светофильтров во время съемки. Точно так же с помощью этого фильтра можно сделать изображение более холодным. Поскольку еще в модуле Camera Raw мы сместили баланс белого в сторону фиолетовых оттенков, то добавление на данном этапе фиолетового фильтра кажется вполне логичным. Но выбор фильтра был и остается творческим решением, и решать всегда вам.)

Великолепная семерка

Рекомендуем почитать по этой теме
Лазерный принтер HP Photosmart Plus
Журнал Dfoto март №3 2009
Выставка 3D фотографий в Киеве
Обработка свадебной fashion-фотографии от Александра Пипко