Blog Pro Photo

Великолепная семерка, урок 2-4

Великолепная семерка, урок 2-4



Великолепная семерка, урок 2-4

Шаг 15

Центральным объектом этой фотографии, безусловно, является автомобиль.

Чтобы выделить его, нужно сделать его ярче (зрителю в первую очередь бросаются в глаза более яркие и более четкие объекты). Поэтому для того, чтобы автомобиль казался ярче, вы можете немного затемнить асфальт, не так ли? Проделайте ту же операцию, что и с небом на этой фотографии. Воспользуйтесь кистью среднего размера с мягкими краями и зарисуйте черным цветом на маске фрагмент с изображением асфальта (как показано на рисунке). В процессе рисования на маске на фотографии откроется нижний, более темный слой изображения.

Помните о том, что, если вы сделаете ошибку (например, зарисуете фрагмент колеса, сделав его слишком темным), вам нужно будет нажать клавишу <Х>, чтобы переключиться на рисование белым цветом, зарисовать фрагмент, затемненный по ошибке, вновь переключиться на рисование черным цветом и продолжить зарисовывать фрагмент с изображением асфальта. На панели параметров вы также можете изменить значение параметра Opacity инструмента Brush. В этом случае вы будете рисовать на маске не черным цветом, а оттенком серого цвета, и фрагмент с изображением дороги получится не таким темным.

Великолепная семерка



Шаг 16

Посмотрите, как стало выглядеть изображение после того, как мы затемнили асфальт. Видите, как теперь автомобиль привлекает ваше внимание? В реальных условиях такого эффекта можно было бы добиться лишь с использованием нескольких вспышек с мягким светом и незначительной постоянной подсветки, направленной на автомобиль. Вот в чем вся сила приема "рисования светом". Теперь вы понимаете, почему этот прием включен в систему "великолепная семерка". А теперь сделайте шаг назад, посмотрите на изображение с небольшого расстояния и спросите себя: "Чтобы я еще хотел изменить в этом изображении?"

Великолепная семерка

 

Шаг 17

Лично мне бы хотелось, чтобы шины, колеса и... в общем, чтобы весь автомобиль выглядел еще светлее. Для этого нужно создать еще одну копию оригинального слоя изображения, сделать ее светлее и еще раз прибегнуть к использованию приема "рисования светом". Щелкните на оригинальном (нижнем) слое правой кнопкой мыши, чтобы открыть контекстное меню. В этом меню выберите команду New Smart Object via Copy. На панели Layers перетащите новый слой на самый верх. Выполните двойной щелчок на его миниатюре, чтобы открыть изображение в окне модуля Camera Raw. Перетащите ползунок Exposure (Экспозиция) немного вправо, на отметку +2,55.

А ползунок Contrast (Контрастность) перетащите также вправо, до отметки +41 (чтобы сделать светлые фрагменты ярче, а темные темнее). Щелкните на кнопке ОК.

Великолепная семерка

 

Шаг 18

Теперь нужно скрыть этот слой под маской. Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску), доступной в нижней части панели Layers (Слои).

Великолепная семерка

 

Шаг 19

Нажмите клавишу <Х>, чтобы сделать основным белый цвет. Активизируйте инструмент Brush. На панели параметров в меню Brush Picker (Выбор установок кисти) выберите кисть небольшого размера с мягкими краями. Начните зарисовывать фрагменты с изображением шин и колесных дисков (как показано на рисунке), чтобы сделать их светлее. Если в результате они окажутся слишком светлыми, то мы всегда сможет изменить значение непрозрачности верхнего слоя.

(В данном случае изображение понравилось мне больше всего при значении параметра Opacity 40%.)

Великолепная семерка

Рекомендуем почитать по этой теме
Печать фотографий из Photoshop
Помещение изображения в другом изображении, часть первая
Измерение света
Доступ к фотографиям с помощью панели Mini Bridge
Структурирование изображения
Ночной клуб Arizona Харьков 26.07.14