Великолепная семерка, урок 2-1

Этот снимок, сделанный прямо напротив моста "Золотые ворота" кажется спе­циальной постановкой, хотя это совершенно не так (фотография сделана слу­чайно). Отражение на багажнике автомобиля вышло прекрасно, но источник света находился за объектом съемки, и поэтому та часть автомобиля, которая находится ближе к фотоаппарату, оказалась слишком темной. Кроме того, небо на фотографии выглядит светлее, нежели оно было в реальности в час заката. Нам предстоит с помощью некоторых приемов системы "великолепная семерка" вернуть эту фотографию к жизни. Особенностью процесса обработ­ки данного изображения будет его двойная обработка в модуле Camera Raw с использованием функции создания смарт-объектов. Не волнуйтесь — все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 

Шаг 1

Перед вами оригинальный файл формата RAW. Если вы откроете это изображение, то оно откроется в диалоговом окне Camera Raw программы Photoshop. Если вы откроете это изображение из программы Bridge, то изображение также откроется в модуле Camera Raw, но это будет версия Camera Raw программы Bridge.

Великолепная семерка

Шаг 2

Начнем с вкладки Basic (Основной), чтобы настроить баланс белого этого изображения (я немного увеличил диалоговое окно программы на рисунке, чтобы вам были лучше видны доступные в нем ползунки). В данном случае мы не будем искать идеальный баланс белого на фотографии, а используем инструмент White Balance (Баланс белого) для того, чтобы сделать небо на закате немного теплее, чтобы сцена была больше похожа на восход солнца. Перетащите ползунок Temperature (Температура) влево, на отметку 5000. При этом в изображении усилятся голубые оттенки, и оно станет значительно холоднее. Затем воспользуйтесь ползунком Tint (Оттенок) и перетащите его вправо (в сторону пурпурной части спектра) до отметки +18. В результате в изображении усилятся красные оттенки, и вся композиция в целом будет больше похожа на восход (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

 

Шаг 3

На сделанной фотографии солнце только что зашло за горизонт, и ближайшие возле него фрагменты засвечены. Если вы посмотрите на гистограмму изображения в рабочем окне модуля Camera Raw, продемонстрированную на шаге 2, то заметите в правом верхнем углу белый треугольник. Это предупреждение о том, что часть изображения полностью засвечена (т.е. она настолько светлая, что на ней утрачены все детали).

Чтобы восстановить максимальное количество деталей на этих фрагментах, перетащите ползунок Exposure (Экспозиция) немного влево, а затем перетащите вправо ползунок Recovery (Восстановление) (как показано на Рисунке), пока белый треугольник предупреждения не станет черным. Когда вы увидите на гистограмме треугольник черного цвета, то будете знать, что все засвеченные фрагменты изображения восстановлены. Если вы сравните полученное изображение с оригинальным, то увидите, насколько уменьшилось свечение вокруг солнца. Эта область стала значительно темнее и четче.

Великолепная семерка

Шаг 4

На данном этапе мы выполнили необходимые преобразования изображения (которые, если подумать, не так уж велики и существенны: мы изменили общий характер изображения, добавив в него теплых оттенков восхода, и сделали небо темнее, восстановив часть засвеченных фрагментов). Пришла пора перейти к редактированию фотографии в программе Photoshop. Но вместо того чтобы просто щелкнуть на кнопке Open Image (Открыть изображение), нажмите и удерживайте клавишу <Shift>. Вы увидите, как кнопка Open Image превратится в кнопку Open Object (Открыть объект) (как показано на рисунке). Теперь ваше изображение будет открыто в программе Photoshop в виде смарт-объекта (почему это так важно и здорово, вы узнаете всего через несколько минут, так что нажмите клавишу <Shift>, и, удерживая ее нажатой, щелкните на кнопке Open Object).

Великолепная семерка

Просмотров: 8