Улучшение

В то время как коррекция часто объективно необходима, улучшение -почти всегда дело личного вкуса. Но оно может«идеализировать» снимок.

 

Двигаясь на шаг дальше коррекции, мы приходим к улучшению, где снимок подвергается усовершенствованию, исходя из личного вкуса. Если коррекция - это изменение снимка в соответствии с тем, как он, по нашему мнению, должен выглядеть, то усовершенствование - это его изменение, соответствующее тому, чтобы он выглядел, как нам хочется. Вид с воздуха на болотистый заповедник в Северной Дакоте, Прибежище Джей Кларка Слэйера, был снят мглистым днем в конце лета (на следующей странице справа) и имеет определенный диапазон тонов и цветов. Сфотографированная с небольшого самолета на малой высоте болотистая местность мягко освещена, и вода в основном серая. Ограниченные и приглушенные цвета придают панораме мягкий, почти изысканный облик. Он по своему привлекателен, но есть причины переделать панораму так, как она выглядела бы в более ясную погоду, то есть более цветной.

космический спутник

В глубине вод

Увеличение насыщенности - быстрый метод поправить подобную ситуацию, его можно применять ко всему диапазону цветов. Однако само по себе оно проблему полностью не решило, поскольку ничего не сделало с рекой. Вода, будучи мутной, приобрела практически нейтральный серый оттенок, так что изменения насыщенности и оттенка не оказали бы на нее почти никакого воздействия. Честно говоря, нет гарантии, что она выглядела бы заметно иначе даже в ясный солнечный день: любое отражение неба было бы приглушено свойствами воды. Но перед нами стоит задача - улучшение, а не достижение полной достоверности. Метод достижения цели - добавить слой цвета и смешать его. В слое-копии вода рисуется в виде маски, которая сохраняется как выделение. Инвертирование выделения и удаление его оставляет одну только воду в ее собственном слое, который можно теперь залить любым подходящим оттенком синего.

Сам по себе этот слой выглядел бы плоско и недостоверно, так что ему нужно процедурное смешивание. В данном случае наиболее подходящий выбор - режим Multiply (Умножение). Завершенная, улучшенная версия снимка заметно привлекательнее оригинала, она не лучше и не хуже, всего лишь иная интерпретация, имитирующая лучшие погодные условия.

Наземный контроль

Другой пример демонстрирует иное предназначение улучшения - восстановление реалистичного окружения. Стыковка американского космического корабля «Аполлон» с советским кораблем «Союз» была одним из заметных событий космической программы. Резервные модули были сохранены для экспозиции в Национальном аэрокосмическом музее в Вашингтоне, и я фотографировал их для официальной книги. Для этого понадобилось удалить окружение и скомбинировать три элемента, которые из-за их размера и особенностей экспозиции невозможно было запечатлеть сразу на одном снимке.

Просмотров: 4