Облака

Пуристы из числа ландшафтных фотографов могут усмехаться сколько угодно, но редактирование, вырезание, добавление или создание новых облачных текстур может вдохнуть жизнь в тусклый снимок.

Это может казаться очевидным, но характер неба -насколько интересным оно выглядит - больше всего зависит от облаков. Каждый ландшафтный фотограф знает, как сильно погода способна повлиять на сцену. Ансель Адамс, возможно, самый дотошный из них - сказал: «Когда буря приносит облака, небеса и тени облаков на горных склонах пробуждают пейзаж к жизни». Фотография кирпичной церкви к северу от Санта Фе (штат Нью-Мексико) на следующей странице - как раз такой случай. Вроде бы в ней все правильно, но облачная текстура однозначно могла бы улучшить снимок. Чтобы сделать все реалистично, я тщательно выбрал новое небо из своей библиотеки: условия освещения и синие тона сходны. Технически это было обычным вырезанием и добавлением с некоторыми поправками к смешиванию, чтобы белые кресты церкви не затерялись на белом фоне облаков.

луна в облаках

Запутавшиеся в синеве

Более сложный, но и более эффективный путь -охватить облаками объекты сцены. Причин сделать это немного, среди них - необходимость скрыть в облаках подножья гор, или, как показано справа на следующей странице, заставить их проплывать на фоне луны, а не за ней. Это изображение - насквозь искусственное, луна на нем не только намного больше натурального размера, но и вообще - модель, хотя и очень точная и детальная. Ключевой метод тут - заключение слоя с изображением луны между двумя идентичными слоями облачного неба с верхним слоем примерно половинной прозрачности. Затем части среднего слоя аккуратно стираются, так чтобы луна в данном случае исчезала за более плотными облаками. Теоретически можно работать всего с двумя слоями, но это делает процесс стирания намного сложнее.

Облака на заказ

Вернемся в мир 3D-графики, где генератор ландшафтов вроде Bryce позволяет создавать облака подобным образом. Создав в Bryce нужные вам облака на нейтральном фоне, вы можете затем копировать их и вставлять в фотографические сцены. На показанном здесь примере был установлен нейтральный серый фон. Эти два метода создают либо слой облаков (плоский), либо сплюснутую сферу (которая имеет объем). Редактор материалов программы позволяет вам выбирать различные виды облаков, от плоских до пушистых, с различными степенями турбулентности. В Bryce есть специальный раздел по облачным текстурам. Создав с его помощью небо, экспортируйте результат как двухмерное изображение и вставьте в фотографию в качестве нового слоя.

луна в облаках

1. Выделенное изображение луны вставлено в картинку с небом и отмасштабировано до нужного размера. Оригиналом снимка была одна из детальных моделей луны из NASA.

2. Чтобы смоделировать естественный эффект атмосферы, частично закрывающей образ луны в реальной жизни, непрозрачность слоя с луной уменьшена.

3. Фоновый слой облаков и неба дублирован, и второй идентичный слой помещен сверху, чтобы луна оказалась между ними, как сыр в сэндвиче

4. Прозрачность верхнего слоя уменьшена, чтобы луна проглядывала сквозь него, а затем части луны, оказавшиеся за наиболее плотными облаками, очень мягко стерты

5. На завершенном комбинированном снимке луна не только реалистично вписывается в небо в мягкой голубой дымке, но и по замыслу исчезает за облаками

Просмотров: 23