Наборы эффектов и плагины

Графический редактор - основное приложение, так что более специализированные инструменты надо искать отдельно.

Существует и другой мир программ, рассматриваемых в этой книге крупным планом. Его населяют программисты, посвятившие себя фотографическим спецэффектам, и их программы. Почему это должно быть так, лишь частично объясняется запросами пользователей на новые технические приемы и процедуры. Царство спецэффектов близко сердцу виртуозов цифрового искусства. Поскольку все в нем непросто и специализированно, оно привлекает талантливых программистов. Некоторые из программ, которые вы здесь увидите, явно созданы из любви к решению проблем, а не по одним лишь коммерческим мотивам. Именно это, мне кажется. делает большинство из них доступными по цене. Среди них есть бесплатные, но низкопробных нет. а некоторые из них поразительно хороши.

популярные плагины

Вот краткое описание того, что легко доступно; здесь можно отфильтровать и удалить те спецэффектные программы, что, по моему мнению, малополезны в профессиональной фотографии.

Экипировка

Поскольку графический редактор - основное приложение, которое все используют для цифровой фотографии и манипуляций, большинство специализированных программ приспособлены работать внутри него посредством добавляемых к главному приложению программных модулей, известных как «плагины» (plug-ins). Поскольку Photoshop, без сомнения, самая большая программа для работы с графикой, с ним работают все плагины. В установки операционной системы надо добавлять файлы, а иногда также расширения. Немногие программы работают независимо. как отдельные приложения, и как минимум одна (Auto FX DreamSuite) предоставляет выбор: ее можно запускать как отдельное приложение или установить в качестве плагина. Хотя некоторые фильтры продаются отдельно, обычно они группируются в набор (suite). Может не оказаться другого выбора, как купить все сразу, хотя за покупку полного набора должна полагаться скидка.

Роль этих, часто небольших, сторонних поставщиков важна. Спецэффекты по определению специализированны. многие из них настолько, что их невыгодно включать в сам графический редактор. Требуются объемные и дорогие исследования и разработка алгоритмов.

Некоторые спецэффектные программы разработаны для удовлетворения четкой потребности: например. реалистичные отбрасываемые тени были замечательно реализованы Alien Skin’s Shadowlab в их наборе Alien Skin 4000 или многих фотографических фильтрах в Colour Efex от nik Multimedia. Другие программы появились потому, что это казалось хорошей идеей и вызовом изобретателю - например программа Ллойда Берчила для создания планет, LunarCell от Flaming Pear. Иногда фильтр - неожиданный побочный продукт другой программы, например Organic Edges Крэйга Хокнберри (от Furbo Filters), родившаяся из разработок по спутниковым фотографиям.

Одна из проблем, с которыми встречаются производители, заключается в том, что основные графические редакторы имеют тенденцию включать хорошие, необходимые идеи в свои очередные версии. Хороший пример - искажающие кисти: та, что вошла в состав 7-й версии Photoshop под названием Liquify (Сжижение), очень хороша и более-менее удаляет необходимость в любых альтернативах от сторонних производителей. Потребители выигрывают от этого, потому что сторонние производители программ вынуждены все время тянуться вверх, производя лучшие инструменты.

Просмотров: 19