Цветной размытый задний и передний планы

При настройке малой глубины резкости большая часть снимка чаще всего оказывается размытой. Один из способов успешно использовать это свойство оптики — создание цветного фона. В некоторых случаях цвет оживляет изображение, и порой не имеет значения, какому именно объекту принадлежат эти цвета.

В качестве примера рассмотрим макро снимок небольшого кристалла кварца. Окружающие его цвета создаются объектом, который не имеет никакого отношения к кварцу. Сам кварц не имеет цвета, но обладает хорошими отражающими способностями, поэтому использование цветного фона — удачное решение. Для съемки применялся макрообъектив с относительно широкой диафрагмой (достаточной для того, чтобы весь кристалл оказался в фокусе). Позади кристалла я установил отполированную раковину морского ушка. Радужная окраска раковины создает абстрактную игру цвета, которую отражают грани кристалла. Раковина находится на достаточном удалении и благодаря размытию совершенно неузнаваема на снимке.

Кристалл кварца

Кристалл кварца на фоне раковины. 2012 г.

Цветной размытый передний план

Создание размытых цветных областей за объектом в фокусе — самый распространенный способ применения малой глубины резкости, по подобного эффекта можно добиться и путем размытия переднего плана. При этом однако используются другие приемы. Съемка ведется через просветы цветного объекта, который находится рядом с объективом, а фокус наводится на объект вдали. При этом преобладающими на снимке становится размытые цвета переднего плана. Этот снимок был сделан в выходные на людной площади Фатахилла в Джакарте (Индонезия). Я фотографировал уличные кафе: людей за столиками, продавцов у повозок и витрин с лапшой и прочими блюдами. Я искал оригинальный способ запечатлеть все сразу, и эксперименты с отражениями в стеклянных витринах не принесли желаемого результата. Поэтому я решил снимать людей за столиками через стекло витрины. При съемке я использовал диафрагму 2.8 и 200-мм телеобъектив. Мне пришлось потратить немало времени на выбор подходящей позиции, чтобы добиться нужной степени размытия букв.

Площадь Фатахилла

Площадь Фатахилла. Джакарта, 2012 г.

Просмотров: 18