Оптические эффекты и глубина сюжета

Оптические эффекты

Фотографическая оптика не только делает создание снимков возможным, но и придает фотоизображениям уникальные свойства, которые не характерны для произведений других видов искусства. Любителям коллекционировать оборудование советую уделить особое внимание объективам, так как их тип и качество определяют вид изображения. Выбор объектива влияет в первую очередь на настройку глубины резкости, ведь именно от ширины диафрагмы зависит, какая часть сюжета окажется в фокусе. Настройка малой глубины резкости достойна особого внимания: переход от размытых объектов к четким - явление, свойственное исключительно фотографии. Все визуальные эффекты, описанные в этом разделе, создаются за счет объектива.

Та Прум. Ангкор

Та Прум. Ангкор, Камбоджа, 1989 г.

Глубина сюжета

Глубина резкости — один из самых важных аспектов фотографии, так как она определяет, какая часть сюжета отображается на снимке четко. И этот параметр мы можем полностью контролировать — в первую очередь путем регулировки диафрагмы, но не менее важно выбрать фокусное расстояние объектива. Чем шире угол обзора, тем больше вероятность того, что абсолютно все объекты снимка будут четкими при узкой диафрагме. Но фокусное расстояние и диафрагма — лишь средства, которые помогают подчеркнуть глубину сюжета, что демонстрирует этот снимок разрушенного храма в Ангкоре. При съемке стояла задача объединить в одном изображении элементы разного масштаба: от листьев и текстуры древнего барельефа из песчаника рядом с камерой до храмовых галерей вдали. Важно выбрать объекты, подходящие для переднего и заднего плана, что означает необходимость поиска точной позиции камеры. Нужна такая точка съемки, при которой узкая диафрагма давала бы максимальную глубину резкости. Точка фокусировки в данном случае расположена неточно в центре, а смещена по направлению к камере.

Плоскость фокусировки (красная линия) находили примерно в первой трети от общей протяженности сюжета, что позволяет максимально увеличить глубину резкости при самой узкой диафрагме (розовая область вверху). При широкой диафрагме глубина резкости (розовая область внизу) не охватывает ни передний, ни задний план.

Просмотров: 13