Blog Pro Photo

Геометрия. Горизонтальные линии

Геометрия. Горизонтальные линии



Геометрия. Горизонтальные линии

Под геометрией изображения подразумеваются простейшие, четко выраженные визуальные элементы, в основном, линии и фигуры — или, в контексте фотографии, то, что мы воспринимаем как линии или формы. Геометрия неразрывно связана не только со зрительным, но и с психологическим восприятием изображения. Геометрия фотографии, как правило, создается границами, контрастом и прочими ассоциациями, возникающими у нас в голове на основе визуальных образов. Разумеется, далеко не для всех сюжетов характерен геометрический аспект, и именно поэтому его наличие делает изображение более выразительным. Задача фотографа — заметить и запечатлеть его. На снимках таких сюжетов линии и фигуры играют очень значимую роль и зачастую бывают важнее, чем сам объект. Умение грамотно использовать такие элементы — очень полезный навык. Как мы еще увидим, линии и фигуры способны существенно влиять на впечатление от снимка. Например, явно выраженная кривая воспринимается иначе, чем прямая линия, а вертикаль создает иные ощущения, нежели горизонталь.

 

Горизонтальные линии

Вершина водопада Йосемити

Вершина водопада Йосемити, 2011 г.


Этот снимок - попытка найти оригинальный способ запечатления объекта, фотографий которого уже существует бесчисленное множество.


Пора бы уже создать себе сайт портфолио для привлечения клиентов на ваши фотосессии и зарабатывать нормальные деньги. Закажи создание сайтов в Саратове  и будет тебе счастье.

Это верхняя часть водопада Йосемити в одноименном национальном парке Калифорнии в США. Съемка велась в октябре, и стояла отличная погода: накануне прошел ураган, и утро выдалось особенно ясное. В первые часы после рассвета солнце освещало обращенные на юг скалы. Это был идеальный момент для съемки: потоки и брызги воды только начали отражать свет, солнце находилось на оптимальной высоте, волнующий вид вдохновлял как туристов, так и фотографов. Осматривая место съемки, я искал подходящие для переднего плана объекты. Я знал, что, скорее всего, это будут деревья, и, если учесть время суток, — вероятнее всего, их силуэт, так как лучи солнца еще не добрались до этой части долины. Я заметил эти в большинстве своем горизонтальные ветки двух соседних хвойных деревьев, которые напомнили мне лестницу. Чтобы визуально упростить снимок, я решил нс включать в кадр небо, поэтому мне понадобился телеобъектив. Чтобы сделать снимок более выразительным, я хотел запечатлеть все объекты в фокусе, а для этого нужна была большая глубина резкости. В результате я остановился на диафрагме 32, из-за чего пришлось использовать выдержку 1/5 сек. — и смириться с небольшим размытием воды.

Рекомендуем почитать по этой теме
Чем больше софтбокс–тем лучше
PR
Работа с видеоклипами
Когда свет достигает поверхности
Помещение изображения в другом изображении, часть вторая
Photomatix pro–инструмент Color Enchancer