Классическая композиция. Симметрия

Здесь под классической подразумевается широко используемая композиция. которая воспринимается как нейтральная и применяется опытными фотографами для создания качественных универсальных изображений. В пример можно привести разделение кадра по принципу золотого сечения, однако понятие классики этим не исчерпывается. Классическими являются гармоничные пропорции, уравновешивание крупных объектов малыми, а темных областей — светлыми. Взгляд человека естественным образом притягивается к свету, и более яркие объекты, как правило, привлекают больше внимания, что и учитывают классические пропорции. Как мы видим на примере пейзажа на этой странице, порой, если разделить темные и светлые области в соответствии с принципом золотого сечения, можно получить неудовлетворительный результат: яркое небо начинает доминировать на снимке по сравнению с горами. После выравнивания тонов изображение выглядит естественнее, однако его можно скорее назвать приемлемым, нежели впечатляющим.

Классическая композиция

Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, 1974 г.

Главные пласты сюжета: склон на переднем плане, серые горы и облака на среднем плане и пред-рассветное небо на заднем.

Схематическое представление пластов сюжета для более точной оценки их пропорций.

Если выстроить композицию в соответствии с принципом золотого сечения, как показано здесь, она становится неуравновешенной из-за большой разницы в тонах разных областей снимка (слева). После выравнивания тонов изображение выглядит естественнее (справа).

Симметрия

Оранжевый жемчуг

Оранжевый жемчуг последнего императора Вьетнама, 1997 г.

23 жемчужины перед съемкой. Из-за большого количества и разного размера объектов при выборе их расположения возникли трудности.

Симметрия как композиционный прием часто подвергается критике: в большинстве случаев из-за того, что она якобы свидетельствует о недостатке воображения. Но, как и в случае с другими приемами, для применения симметрии есть свое время и место. Одна из причин - необходимость придать упорядоченность сюжету, в котором она полностью отсутствует. На этом снимке изображены 23 редкие оранжевые жемчужины. Фотосессия проводилась для журнала, и было необходимо расположить жемчужины в каком-то порядке, а не просто сложить в кучку. Во-первых, для них требовался фон, и речные камни, которые мой помощник тщательно покрасил кремом для обуви, помогли создать контраст и текстуру. Дополнительное преимущество использования гальки в качестве фона — удобство расположения жемчужин между камнями. Мы попробовали создать разные рисунки, и справа вы видите один из вариантов.

Просмотров: 15