Blog Pro Photo

Квадрат. Широкий формат

Квадрат. Широкий формат



Квадрат. Широкий формат

Квадратный формат никогда не считался традиционным в живописи. Он использовался изредка, часто с целью подчеркнуть строгость композиции. Равные стороны создают ощущение точности, формальности, сдержанности. В фотографии дело обстоит иначе благодаря тому, что долгое время для съемки широко использовалась среднеформатная пленка с размером кадра 6x6 см. Оказалось, квадратный формат может быть удобен, особенно если нужно разделить сюжет на равные части, поместить объект точно в центре, запечатлеть симметричный объект либо вписать некую геометрическую форму. На этом групповом снимке детей в Картахене (Колумбия) в квадрат заключен треугольник. Обратите внимание на освещение, которое подчеркивает геометрию: темные контуры фигур детей контрастируют со светлым полом и стенами, а освещенный сбоку мальчик слева выделяется на фоне темной двери.

Дети. Картахена

Дети. Картахена, 1973 г.




Широкий формат

 

Рыбак. Остров Белитунг. Индонезия. 2012 г.

Широкоформатные изображения набирают популярность. В кино этот термин означает любое отношение сторон шире классического (1,37:1).

С приходом телевидения высокой четкости самым популярным форматом телевизоров и компьютерных мониторов стало соотношение сторон 16:9. Операторы знают, что при использовании широкого формата гораздо удобнее выстраивать композицию, а программное обеспечение для цифровой съемки и распознавания контента позволяет поворачивать камеру чуть в сторону после первого снимка с тем, чтобы следующий снимок был незаметно соединен с предыдущим. В некоторых фотоаппаратах даже есть встроенная система сшивки панорамы. При съемке этого сюжета на пляже индонезийского острова Белитунг я понял, что благодаря изгибу каноэ он будет лучше смотреться в горизонтальном формате. Я сделал несколько пробных снимков, и мне понравился схожий изгиб шапки рыбака. В самом разгаре фотосессии я осознал возможность сделать широкоформатное изображение и быстро снял два кадра для последующей сшивки. Несколько параболических кривых на снимке визуально объединяют сюжет.

Схожие параболические кривые и подразумеваемая кривая за пределами кадра смотрятся гармоничнее в широком формате.

Последовательность съемки.

Последовательность съемки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Журнал Dfoto май №5 2008
PR
Как сохранить тропинку в детство?
Фотографируем ручей
PR
Фотошоп онлайн
Как получить размытый фон при съемке со вспышкой
Монитор и видоискатель