Blog Pro Photo

Итоги конкурса FEP EUROPEAN PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2011

Итоги конкурса FEP EUROPEAN PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2011



Итоги конкурса FEP EUROPEAN PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2011

 

European photographer of the year 2011

Рене де Брюнн, Германия. 1-е место в категории “Коммерческая фотография”

«Европейский профессиональный фотограф года» по версии FEP -учрежден Федерацией европейских фотографов и проводится ежегодно, являясь на сегодняшний день одним из наиболее авторитетных в сфере профессиональной фотографии. Год назад мы впервые опубликовали отчет о результатах этого конкурса и теперь делаем это вновь с особым удовольствием: если в прошлом году некоторого успеха добились всего двое российских фотографов, войдя в десятку лучших в двух категориях, то на сей раз россияне выступили куда как успешнее!

Напомним, что конкурс, который проводится уже в третий раз, проходит полностью в режиме онлайн, начиная с размещения фоторабот и заканчивая судейством. Желающий принять в нем участие должен заполнить на сайте конкурса форму и выложить по 3 фото в любой желанной ему категории, каковых всего 6, то есть максимально каждый конкурсант может представить 18 своих работ. Фотографии никак не подписываются - соблюдается принцип анонимности. Конкурсный «триптих» оценивается членами компетентного международного жюри из состава FEP анонимным же голосованием, в результате чего начисляются очки общей суммой до 100, причем оценивается как каждая фотография в отдельности, так и весь комплект в целом. Набравший не менее 70 очков получает бронзовый сертификат, не менее 80 очков - серебряный и от 90 до 100 - золотой. Критерии, которыми при начислении очков руководствуются члены жюри, следующие: визуальное воздействие, композиция, оригинальность, техника исполнения, креативность, наличие в снимке смысловой нагрузки, чувства и эмоциональности. Десять фотографов, набравших наибольшее число очков в каждой категории, объявляются финалистами, а первый из них - победителем.

European photographer of the year 2011

Эрман Арсе, Испания, 3-е место в категории «Иллюстрации»

 

European photographer of the year 2011

Лукас Тинг, Малайзия. 3-е место в “Международной” категории

Русские наступают!

В 2011 году, как и в прошлый раз, категорий было 6 - «Коммерческая съемка» (реклама), «Иллюстрации», «Пейзаж», «Портрет», «Репортаж», «Свадьбы» плюс отдельная «Международная» категория для не европейских участников. Появилась и еще одна специальная категория: «Студенческая/молодежная фотография». Всего на конкурс было представлено более 2000 работ из Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Сингапура, Словакии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.
В число финалистов в различных категориях попала на сей раз целая «национальная команда» российских фотографов: Юрий Афанасьев, Игорь Сахаров и аж три Петровых - Владимир, Леонид и Светлана. Стоит упомянуть и финалистов из числа наших бывших соотечественников - Андрея Балабасова, представляющего ныне Германию, и студентку Юлию Либкину из Великобритании.
Компетентное международное жюри в составе 7 человек составили представители европейской федерации, компаний-партнеров Epson и Hahnemuhle, а также признанные мастера фотографии, включая прошлогоднего победителя конкурса Андре Боту - под председательством обладателя статуса Master QEP, квалифицированного члена Ассоциации портретных и свадебных фотографов Йоргена Брандта. «Большое число впечатляющих работ сильно осложнило процедуру судейства, но сделало ее чрезвычайно приятной. Такое многообразие в конкурсе стало для нас большой честью», - отметил Брандт.
Любопытно, что все три приза в категории «Свадьба» достались испанцам, и в прошлом году в ней также победил представитель Испании, а три первых места в категории «Пейзаж» заняли два чеха и словак при том, что год назад победил в ней также чех. Если это не тенденциозность судейства (что вряд ли, ибо нет очевидных причин), то уж точно тенденции в развитии той или иной национальной фотографии. Иначе как объяснить, что испанцам так удаются свадьбы, а выходцам из бывшей Чехословакии - пейзажи?


Ну а победителями в каждой из категорий стали:
«Коммерческая съемка» - Рене де Брюмм (Германия);
«Иллюстрации» – Ориоль Холонч (Испания);
«Пейзаж» – Ондржей Просицки (Чехия);
«Портрет» - Игорь Сахаров (Россия);
«Репортаж» – Антонио Джиботта (Италия);
«Свадьбы» - Хавьер Авис Баррадо (Испания).

В финале из шести победителей в категориях был выбран абсолютный победитель конкурса, получивший титул «Европейский профессиональный фотограф 2011 года по версии FEP» - им стал испанец Ориоль Холонч. Все победители были награждены сертификатами и наградой «Золотая камера» на специальной торжественной церемонии, которая прошла 26 ноября в престижной галерее Zoom отеля Silken в Брюсселе.
Кроме того, награды за отдельные снимки в числе прочих фотографов были удостоены: Игорь Сахаров - «золото» и «серебро» в категории «Портрет»;
Леонид Петров - «золото» и «бронза» в категории «Коммерческая съемка»;
Юрий Афанасьев - «серебро» в категории «Пейзаж», «серебро» и дважды «бронза» в категории «Репортаж», «бронза» в категории «Портрет»;
Владимир Петров - «бронза» в категории «Пейзаж»;
Светлана Петрова - «бронза» в категории «Иллюстрации».
«Каждый из победителей ярко продемонстрировал превосходство в своем жанре, и их работы, несомненно, вызовут вдохновение у коллег в Европе и за ее пределами. И всякий, кто посетит наш сайт, сможет убедиться в высочайшем качестве современной европейской фотографии! - отметил президент FEP Нил Уорнер. - Мне также хотелось бы выразить благодарность компании Epson, которая поддерживает конкурс уже 3-й подряд сезон, печатая для выставки крупным форматом все работы победителей. Такое партнерство жизненно важно для успеха конкурса, который за прошедшие годы приобрел статус самого престижного конкурса профессиональной фотографии в Европе и за ее пределами».
«В работах абсолютного победителя, Ориоля Холонча показан восхитительный сюрреалистичный мир, который влечет к себе и пробуждает в зрителе веселую фантазию, - подвел краткий итог конкурсу председатель международного жюри Йорген Брандт. - Они демонстрируют полный контроль над творческим процессом и устанавливают новую высокую планку в европейской фотографии».

European photographer of the year 2011

Жузе Диогу Фрейташ, Португалия, 2-е место в категории «Иллюстрации»

 

European photographer of the year 2011

Хавьер Авис Баррадо, Испания, 1-е место в категории “Свадьба”

 

European photographer of the year 2011

Со Чи Лун Иерихо, Сингапур, 1-е место в “Международной” категории

 

Сага о Сахарове

Но при всем пиетете к дону Холончу для нас, конечно же, наибольший интерес представляет успех нашего соотечественника - «Золотая камера» в категории «Портрет», которой был удостоен Игорь Сахаров. В самом ближайшем будущем мы непременно опубликуем большой материал о творчестве этого замечательного мастера, а пока вкратце лишь самое основное о нем - в «протокольных» целях.
Игорь Сахаров учился и стажировался в Германии, а в рекламном бизнесе работает уже добрых два десятка лет. Живет и работает в Санкт-Петербурге, по праву считается одним из лучших российских рекламных фотографов и имеет поистине мировую известность, причем как специалист, которому по плечу съемка любой степени сложности. Является владельцем собственных фотостудии, модельного агентства и «Школы рекламной фотографии», регулярно проводит мастер-классы в России и за рубежом. Работы Игоря неоднократно удостаивались высших наград в различных международных конкурсах. В 2005 году он стал первым и единственным фотографом в России, получившим звание «Квалифицированный европейский фотограф рекламы» и в том же году был выбран российским лицом марки Gitzo (производство штативов).
«В Питере у меня самая крупная рекламная студия, мы снимаем все, что нужно заказчику - от простого портфолио для модели до сложнейших комбинированных съемок, - рассказывает Сахаров, излагая далее свое творческое кредо. - Я люблю свою работу и к любому заказу прикладываю не только умение, но и максимальный интерес, потому что расслабляться нельзя. Каждый заказчик ждет от меня чуда, и я стараюсь оправдывать их надежды, выкладываясь на съемке по полной программе».
В сказанном Игорем сомневаться не приходиться - достаточно увидеть его работы (igorsakharov com), в том числе, конечно же, и ту, что победила в конкурсе European Professional Photographer of the Year- 2011.
Надо заметить, что категорию «Портрет» в отличие от всех остальных особо представлял и поддерживал еще и известнейший производитель фотобумаги для художественной печати, компания Hahnemuhle. И вот что отметила ее представитель Беттина Шеербарт: «Победитель и финалисты в категории «Портрет» отобразили в своих работах, которые были напечатаны на нашей лучшей художественной фотобумаге, впечатляющие лица, которые потрясут любого зрителя.
Наши лауреаты обладают даром рассказать целую историю всего в одной фотографии!»
И с этим тоже невозможно не согласиться. Хотя за победившим в категории снимком Игоря Сахарова стоит не только некая воображаемая, но и очень интересная реальная история, которую, если бы не конкурс, право же, стоило рассказать в нашей рубрике «История одной фотографии».

European photographer of the year 2011

Игорь Сахаров, Россия, 1-е место в категории “Портрет”

Герой этого снимка - вовсе не индеец из племени апачей, как может показаться на первый взгляд. Это Кен Хенсли, 64-летний (на момент съемки) легендарный клавишник/гитарист, один из основателей и участник «золотого состава» группы Uriah Неер, великолепный мелодист, сочинивший такие ставшие уже классикой рок-музыки хиты, как July Morning, Lady in Black, Sunrise, Easy Livin' и многие другие.
«Это потрясающий человек, очень харизматичный и сильный, необыкновенно талантливый, - рассказывает Игорь Сахаров. - В студию привезли электрическое пианино, и первый кадр мы делали абсолютно вживую, без позирования: он играл и пел, мы снимали. В какой-то момент музыка захватила настолько, что я даже опустил камеру и минуту просто позволил себе послушать его. И я был не одинок - киношники, снимающие репортаж, тоже замерли, сопровождающие Кена притихли на диванах, нас всех будто накрыло музыкой и его голосом...»
Произошло это во время гастролей рокера-ветерана по России в 2009 году. «В Санкт-Петербурге меня также пригласили провести фотосессию в студии Игоря Сахарова, всемирно известного и имеющего множество наград фотографа, - вспоминает сам Хенсли. -И, хотя я отчаянно ненавижу позировать перед камерой, для меня это стало большой честью, и я с радостью принял приглашение».
В общем, и фотограф, и музыкант оказались под большим впечатлением друг от друга, и это просто не могло не вылиться в отличную съемку, хотя это и не сразу стало очевидно.
«Кен долго не мог расслабиться, не доверял нам поначалу, - поясняет Игорь. - Его переводчица рассказала, что он в шоке от афиш, которые висят по всему Питеру, - я уж не знаю, кто был этот фотограф, но свою работу он сделал отвратительно. Да и я сам, глядя на эти афиши еще до съемки и знакомства с Кеном, с ужасом думал о предстоящей работе.
А в студию пришел улыбчивый, приятный, очень простой в общении человек, да к тому же невероятно красивый - высокий, с длинными темными волосами, и острым, немного хищным лицом, покрытым морщинами. Необыкновенно фактурный, как сказал бы любой фотограф.
Я до сих пор под впечатлением от него. Кен - величайший музыкант эпохи. И я безумно рад, что наша работа в студии понравилась ему настолько, что он снимался гораздо больше времени, чем мы все рассчитывали. Он расслабился, доверился и открылся нам. А мы сделали все зависящее от нас. Когда затем я отдал ему сделанную работу, распечатанные в подарок десяток фотографий, он был счастлив, как ребенок. Провозгласил нас своими личными фотографами, и, насколько я понял, это действительный статус, и он собирается приехать на съемки еще не раз».
Остается лишь добавить, что сам Кен Хенсли после этой съемки в своих дневниках назвал Игоря Сахарова своим любимым фотографом.
Так что награда нашла своих героев - Игоря Сахарова и виртуального Кена Хенсли - совершенно по праву!
«Церемония награждения была очень торжественной, на ней собралось очень много людей, и все это было, конечно, очень приятно, - поделился с нашим изданием своими впечатлениями лауреат. - Пусть даже для меня это далеко не первая уже награда подобного уровня, и пусть самый главный критик моих работ - я сам, и всегда работаю так, чтобы в первую очередь самому за себя стыдно не было. Участие в таких конкурсах необходимо для постоянного поддержания творческого тонуса, высокой планки в работе и творчестве. Я всегда рассчитываю только на победу, стремлюсь быть только первым, а не вторым - это двигатель моего развития!»

И с такой позицией, опять же, нельзя не согласиться, и мы сердечно поздравляем Игоря Сахарова с блестящей победой!
Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте europeanphotographers. eu/competitions_home.asp.

 

European photographer of the year 2011

Ингрид ван Хетерен, Голландия, 2-е место в категории “Портрет”

European photographer of the year 2011

Карл Тай, Ирландия, 3-е место в категории “Портрет”

 

European photographer of the year 2011

Ондржей Просицки, Чехия, 1-е место в категории “Пейзаж”

 

European photographer of the year 2011

Антонио Джиботта. Италия, 1-е место в категории -Репортаж»

 

,European photographer of the year 2011

Паоло Барбуйо. Италия, 1 место в категории “Репортаж”

 

European photographer of the year 2011

Филип Кулисев, Словакия, 2-е место в категории “Пейзаж”

 

European photographer of the year 2011

Ориоль Олонч, Испания, 1-место в категории «Иллюстрации», титул «Европейский профессиональный фотограф 2011 года»

Рекомендуем почитать по этой теме
Как добиться резкости в пейзажной фотографии
Стеклянное мозаичное панно с вашей фотографией
Цифровая HDR-фотография и панорамная съёмка
Великолепная семерка, урок 6-1
Фолии как элемент композиции
Устранение свечений и других специфических проблем HDR-снимков