Свободное кадрирование

Сбор урожая чая. Ассам, 2009 г.

Сбор урожая чая. Ассам, 2009 г.

Свободное кадрирование не подразумевает непродуманный или неряшливый подход к съемке. Речь идет о свободе от тщательного контроля того, насколько аккуратно объекты вписаны в кадр или как близко к краям они расположены. И если в кадр попала только часть человека или объекта, здесь нет ничего страшного. Это своего рода образ мышления, который подходит для ситуаций. в которых передача действия важнее технического качества кадрирования. Этот снимок был сделан на чайной плантации в Ассаме во время сбора урожая. Я использовал широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 24 мм нс только для того, чтобы включить больше объектов в кадр, но и для создания ощущения присутствия среди этих людей. Таким образом, внимание зрителя сосредоточено на действии, и на снимках подобных динамичных сюжетов огрехи кадрирования менее заметны. В данном случае ключевую роль играет взаимодействие трех элементов: женщины на переднем плане, женщины с корзиной в руках и собранных чайных листьев. Вес остальное второстепенно.

Сбор урожая чая. Ассам, 2009 г.

Сбор урожая чая. Ассам, 2009 г.

Заполнение кадра

Если для вас важны точность и выравнивание, а форма объекта во многом повторяет форму кадра (пусть даже лишь с определенного ракурса), вы можете попытаться полностью заполнить кадр объектом. Ключевое слово – попытаться, так этот процесс весьма непрост.

В нижней трети снимка промежутки между границами кадра и контурами досок абсолютно одинаковые.

 церковь с оградой из штакетника

Серия снимков, предшествовавших конечному варианту кадрирования.

Одна ошибка - и снимок безнадежно непорчен, как в случае, если один из важных элементов выйдет за границу кадра. Да, впоследствии можно кадрировать снимок, чтобы добиться приемлемого результата, но ведь это не то. чего мы добиваемся, верно? Чтобы снимок вышел качественным и аккуратным, форма объекта должна соответствовать форме кадра. Возможно, придется провести немало времени, выбирая подходящую точку съемки и объектив, чтобы достичь нужного результата.
В Стиккисхоульмюрс (Исландия) среди аккуратных опрятных зданий мне попалась эта церковь с оградой из штакетника. и я понял, как важно подобрать оптимальный ракурс для се съемки. Небольшое пространство в верхней части снимка, над крестом, оставлен намеренно. Будь оно меньше, это создало бы ощущение тесноты. Главное в процессе съемки — внимательно следить за тем, что происходит возле границ и углов кадра.

 церковь с оградой из штакетника

Просмотров: 26