Дуплексное изображение

Инструменты. Это можно сделать либо в Camera Raw (часть Photoshop и Photoshop Elements), либо в модуле Develop программы Lightroom.

Дуплексное изображение

Техника. Необходимо преобразовать фотографию в черно-белую и добавить эффект ду­плекса.

1. В правой части окна Camera Raw щелкните на четвертом слева значке, чтобы открыть панель HSL/Grayscale (HSL/Градации серого). Установите флажок Convert to Grayscale (Преобразовать в градации серого), и снимок станет черно-белым. В модуле Develop программы Lightroom щелкните на надписи Black & White в правом верхнем углу пане­ли Basic.

2. Перейдите к панели Split Toning (Разбиение тонов), которая показана на иллюстрации. Мы будем работать только с ползунками группы Shadows (Тени), не трогая ползунок Balance (Баланс) и ползунки группы Highlights (Света). Прежде всего перетащите пол­зунок Saturation (Насыщенность) в группе Shadows к отметке 25, чтобы снимок приоб­рел цветовой оттенок. Затем перетащите ползунок Hue (Цветовой тон) вправо, выбрав нужный цвет дуплекса. В данном случае я хотел получить эффект мягкой сепии, поэтому остановился на отметке 30. Градиентная шкала ползунка показывает диапазон доступ­ных цветов.

Результат:

Дуплексное изображение

Эффект. Эффекты дуплекса и сепии очень популярны в пейзажной, свадебной и портрет­ной фотографии. В принципе, доминирующий оттенок можно применить и к цветному снимку, но классический подход требует, чтобы сначала было выполнено черно-белое преобразование, и только после этого снимок окрашивается тем или иным способом (как правило, выбирают теплые тона: коричневые, желтые или красные). Преимущество данного метода создания дуплекса заключается в получении очень качественных отпечатков (это ценят те, кто все еще печатает фотографии), благодаря чему отпадает необходимость в при­менении встроенной функции получения дуплекса в Photoshop, которая достаточно сложна.

Другие варианты. Имеется немало плагинов (для Photoshop, Elements, Lightroom и Apple Aperture), содержащих встроенные эффекты дуплекса и тонирования. Вот два наиболее по­пулярных решения.

1. Пакет Perfect Photo Suite от компании OnOne Software. В нем есть плагин Perfect Effects с двумя фильтрами, позволяющими создавать дуплексные эффекты: Antique и Black & White. Прокрутите список миниатюр любого из этих фильтров, и вы найдете готовые ва­рианты дуплексных преобразований, которые можно применить одним щелчком.

2. Плагин Color Efex Pro из пакета Google Nik Collection содержит фильтр Color Stylizer (Стилизация света), настройки которого можно отрегулировать для получения эффекта дуплекса или сепии. В этот же пакет входит плагин Silver Efex Pro, предназначенный для черно-белых преобразований. В нем есть ряд готовых пресетов для эффектов дуплекса и сепии.

Просмотров: 63