Осветление и затемнение фрагментов снимка

Инструменты. Это можно сделать либо в Camera Raw (часть Photoshop и Photoshop Elements), либо в модуле Develop программы Lightroom.

Осветление и затемнение

Техника. Все, что нам нужно, — это инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть) в Camera Raw или Lightroom.

1. Выберите инструмент Adjustment Brush на верхней панели Camera Raw (в модуле Develop программы Lightroom инструмент доступен над областью панелей). Дважды щелкните на кнопке со знаком "плюс" справа от ползунка Exposure (Экспонир). В резуль­тате все остальные ползунки будут сброшены в 0, а значение параметра Exposure станет равным +1,5.

2. В данной конкретной фотографии необходимо осветлить отдельные фрагменты, чтобы казалось, будто на них играют солнечные зайчики. В то же время некоторые фрагменты нужно затемнить, если они выглядят слишком яркими. Для этого необходимо установить переключатель New (Создать) и уменьшить значение параметра Exposure. Прокрутите панель параметров в самый низ и сбросьте флажок Auto Mask (Автомаскирование).

3. После этого щелкните указателем инструмента на любом фрагменте, который нужно осветлить, и вы фактически зарисуете его светом. Я добавил стрелочки к экранному снимку, чтобы было понятно, где выполнялись щелчки. Обычно хватает одного щелчка, но если осветления недостаточно, то щелкните в том же самом месте повторно.

Результат:

Осветление и затемнение

Эффект. Техника осветления и затемнения известна с незапамятных времен (она применя­лась еще в пленочную эпоху), и сегодня она широко используется в пейзажной и туристиче­ской фотографии для создания световых акцентов, позволяющих придать снимку глубину.

Другие варианты. То же самое можно сделать непосредственно в Photoshop (или Elements), не переходя в Camera Raw.

1. Создайте копию фонового слоя и на панели слоев поменяйте режим наложения дубли­ката с Normal (Обычные) на Screen (Экран). Слой станет значительно светлее. После это­го, удерживая нажатой клавишу <Alt>, щелкните на кнопке Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели слоев (третий значок слева). В результате поверх слоя-копии будет создана черная маска, которая закроет его, и снимок вернется к нор­мальному виду. Сделайте цвет переднего плана белым, активизируйте инструмент Brush (Кисть), на панели параметров выберите кисть среднего размера с мягкими краями и щелкните один раз на том участке, который нужно осветлить (точно так же, как и в слу­чае инструмента Adjustment Brush в Camera Raw). В том месте, где был выполнен щел­чок, проявится изображение более светлого слоя-копии, и вы получите нужный эффект.

Просмотров: 49