Реалистичная НDR-фотография

Инструменты. Это делается с помощью Adobe Photoshop СС, модулей HDR Pro и Camera Raw. (Примечание: для создания HDR-снимка необходимо включить режим брекетинга в фотоаппарате и сделать серию минимум из трех снимков с шагом экспозиции в 2 ступени.)

Реалистичная НDR-фотография

Техника. Требуется создать 32-битовое (сверхкачественное) HDR-изображение.

1. Выделите группу снимков с брекетингом в Lightroom и выполните команду Photon Edit In^Merge to HDR Pro. В Bridge нужно выполнить команду Tools'>Photoshop>Merge to HDR Pro (Инструменты>Photoshop>Объединить в HDR Pro). В результате появится окно Merge to HDR Pro. Выберите в раскрывающемся списке Mode (Режим) вариант 32 бита, после чего вид панели параметров изменится. Никаких особых настроек здесь не пред­лагается, поэтому щелкните на кнопке Tone in ACR (Тон в ACR) для перехода в Camera Raw.

2. Когда изображение откроется в Camera Raw, задайте параметры, показанные на иллю­страции справа (по сути, мы добавляем контраст, ослабляем света, осветляем тени и по­вышаем четкость).

3. Задав все настройки, щелкните на кнопке ОК. Фотография будет открыта в Photoshop в режиме 32 бит/канал, но нам нужно преобразовать ее в стандартное 8-битовое изо­бражение, а для этого выполните команду Image Mode>8 Bits/Channel (Изображе- ние>8 Режимов бит/канал). Ответьте утвердительно на предложение объединить слои, после чего появится диалоговое окно HDR Toning (Тонирование HDR). Мы не хотим применять тональную компрессию (иначе изображение приобретет сюрреалистический вид), поэтому выберите в раскрывающемся списке Method (Способ) вариант Exposure and Gamma (Экспозиция и гамма) и щелкните на кнопке ОК. В результате HDR-снимок будет выглядеть реалистично.

Результат:

Реалистичная НDR-фотография

Эффект. Создавая 32-битовое HDR-изображение, мы сохраняем максимум качества и то­нального диапазона. Такое изображение можно редактировать в Camera Raw, и с помощью ползунков Shadows (Тени) и Clarity (Четкость) мы обеспечиваем проработку деталей, но сни­мок при этом не выглядит сюрреалистичным или излишне красочным. Переход в Photoshop осуществляется на самом последнем этапе (при переключении от 32-битового к 8-битовому режиму). Программа предлагает выполнить тональную компрессию, но благодаря выбору варианта Exposure and Gamma Exposure and Gamma мы сохраняем реалистичный вид снимка.

Другие варианты. Существует целый ряд приложений для работы с HDR-файлами, включая те, которые можно применять отдельно от Photoshop, в качестве плагинов к программам Lightroom или Aperture. Самая популярная программа — Photomatix Pro от HDRSoft. Она позволяет создавать высококачественные 32-битовые реалистичные HDR-изображения. После выбора трех (или большего количества) снимков с брекетингом вам будет предложе­но задать определенные начальные настройки, включая параметры устранения двоения, и затем сгенерированное изображение появится в окне программы. В верхней части панели настроек необходимо установить переключатель Exposure Fusion (Слияние экспозиций) вместо стандартного Tone Mapping (Тональная компрессия) для создания реалистичного изображения. Остальные настройки я обычно не трогаю, но можете попробовать выбирать различные варианты в списке Method. Я просто щелкаю на кнопке Save and Re-Import или Apply и продолжаю редактирование уже в Camera Raw или в модуле Develop программы Lightroom, задавая параметры, показанные на предыдущей странице.

Просмотров: 54