Черно-белый снимок

Инструменты. Это можно сделать либо в Camera Raw (часть Photoshop и Photoshop Elements), либо в модуле Develop программы Lightroom.

Черно-белый снимок

Техника. Необходимо существенно повысить контраст снимка.

1. В Camera Raw отобразите панель HSL/Grayscale (HSL/Градации серого), щелкнув на чет­вертом слева значке в области панелей, и установите флажок Convert to Grayscale (Пре­образовать в градации серого), чтобы получить черно-белый снимок. В модуле Develop программы Lightroom необходимо щелкнуть на надписи Black & White в правом верх­нем углу панели Basic.

2. Теперь нужно вернуться к панели Basic (Основные) и отрегулировать ползунки Whites (Белые) и Blacks (Затемнение), добившись максимального перепада контраста. (В Photoshop СС это делается автоматически: поочередно выполните двойной щелчок на каждом из ползунков при нажатой клавише <Shift>, и программа сама сместит их нуж­ным образом.) Перетаскивайте ползунок Whites вправо до тех пор, пока треугольник в правом верхнем углу гистограммы не станет белым, после чего сдвиньте ползунок чуть назад. Аналогичным образом ползунок Blacks необходимо перетаскивать влево, пока треугольник в левом верхнем углу гистограммы не станет белым (как только это про­изойдет, верните ползунок чуть назад).

3. Перетащите вправо ползунок Contrast (Контрастность), чтобы усилить общий контраст (в данном случае я перетащил его к отметке +54), и ползунок Clarity (Четкость), чтобы повысить контраст средних тонов (я дошел до отметки +33). Я также перетаскивал пол­зунок Highlights (Света) влево, пока небо не стало полностью белым.

Результат:

Черно-белый снимок

Эффект. Я придерживаюсь мнения, что хорошая черно-белая фотография должна быть очень контрастной. Именно к этому я стремлюсь, когда выполняю черно-белое преобразо­вание. Без повышения контраста снимок выглядит скучным и каким-то тусклым. Так что не скромничайте, когда перетаскиваете ползунки Contrast (Контрастность) и Clarity (Четкость). Кроме того, есть один нюанс, о котором я не упомянул в разделе "Техника": я усиливаю рез­кость каждого снимка. Да, именно так: каждого снимка. В данном случае я воспользовался фильтром Unsharp Mask (Контурная резкость) со следующими параметрами: Amount (Эф­фект) — 120%, Radius (Радиус) — 1,0, Threshold (Изогелия) — 3.

Другие варианты. Я продемонстрировал, как выполнить черно-белое преобразование в Camera Raw, однако все мои коллеги, занимающиеся черно-белой фотографией, применяют для этой цели специальный плагин (я тоже работаю с ним вот уже много лет). Он универса­лен, как программа Photomatix для HDR, и оправдывает цену всего пакета, в состав которого входит. Речь идет о плагине Silver Efex Pro из пакета Google Nik Collection, который совме­стим с Photoshop, Lightroom, Elements и Apple Aperture. Открыв фотографию в плагине, вы увидите, как она выглядит при стандартном преобразовании, а слева отобразится набор миниатюр, демонстрирующих альтернативные варианты. Щелкайте на миниатюрах, чтобы подобрать оптимальный результат (кроме того, настройки любого пресета можно отрегули­ровать по своему усмотрению).

Просмотров: 13