Эффект старинной фотографии

Инструменты. Это можно сделать в Photoshop или Photoshop Elements.

Эффект старинной фотографии

Техника. Необходимо объединить два изображения в одно.

1. Чтобы искусственно состарить снимок, нужно наложить на него изображение бумажной текстуры. Если у вас есть очень старая бумага, то попробуйте отсканировать ее. Я же поступил по-другому: отправился на сайт iStock.com, нашел представленное здесь изо­бражение, которое предлагалось за 2 доллара на условиях роялти-фри, и использовал его в качестве текстуры.

2. Перейдите в Photoshop (или Elements) и с помощью инструмента Move (Перемещение; клавиша <V>) перетащите изображение текстуры поверх основного снимка, после чего нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+T>, чтобы включить режим Free Transform (Свобод­ное трансформирование). Перетаскивайте угловые маркеры наружу, пока текстура не закроет весь снимок, а затем нажмите клавишу <Enter>.

3. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+U>, чтобы открыть диалоговое окно Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность). Перетащите ползунок Saturation (Насыщенность) немно­го влево, чтобы чуть обесцветить текстуру, которая не должна быть слишком яркой. За­тем на панели слоев поменяйте режим наложения слоя (выбирается в раскрывающемся списке в левом верхнем углу) с Normal (Обычные) на Multiply (Умножение), и это приве­ди! к слиянию двух изображений. Наконец, уменьшите непрозрачность слоя примерно до 80%.

Результат:
Эффект старинной фотографии

Эффект. Мы добавляем изображение текстуры к фотографии и обесцвечиваем его (старые снимки не такие яркие и сочные, как в наши дни, а кроме того, со временем они становятся выцветшими). В результате фотография начинает выглядеть запачканной и состарившейся, что придает ей особый колорит.

Другие варианты. Есть несколько способов настройки эффекта.

1. Можно выбрать другое изображение текстуры. В Интернете найдутся сотни готовых бесплатных снимков по поисковому запросу "бумажная текстура", и большинство из них отлично подходит для данного эффекта. Порекомендую сайт demilked. com/free-paper-textures-backgrounds/, на котором предлагается 149 бесплатных образцов бумажных текстур.

2. Попробуйте другие режимы наложения. Каждый из них даст свой характерный вид. В зависимости от конкретного изображения, можно подобрать более удачный вариант, чем режим Multiply (Умножение). Существует удобный способ быстрого переключения между различными режимами: комбинация клавиш. Щелкните один раз на списке выбора режима, а затем нажимайте указанные клавиши, чтобы увидеть, как будет меняться изображение.

Просмотров: 36