Эффект прожектора

Инструменты. Это можно сделать либо в Camera Raw (часть Photoshop и Photoshop Elements), либо в модуле Develop программы Lightroom.

Эффект прожектора

Техника. Мы применим встроенный инструмент Radial Filter (Радиальный фильтр).

1. Выберите значок Radial Filter на панели инструментов в верхней части окна Camera Raw (или справа над областью панелей в модуле Develop программы Lightroom). Щелкните указателем инструмента в той точке снимка, где должен находиться центр прожекторно­го пятна, и растяните появившийся овал до нужного размера. Затем прокрутите панель настроек вниз и выберите переключатель Outside (Снаружи), чтобы изменения, которые мы будем вносить, касались только области снаружи овала. Все, что внутри (фигура мо­нахини), останется нетронутым.

2. Чтобы затемнить область вокруг монахини (скрыв тем самым окружающую обстанов­ку), щелкните на кнопке со знаком "минус" (-) слева от ползунка Exposure (Экспонир), после чего все остальные ползунки обнулятся, и перетащите ползунок к отметке -1,9. Чем дальше влево двигать ползунок, тем более темным будет становиться фон снимка. Светлые участки фигуры здесь также чересчур яркие, поэтому выберите переключатель New (Создать), затем — переключатель Inside (Внутри) и уменьшите значение параметра Highlights (Света). Наконец, имеет смысл выбрать инструмент Adjustment Brush (Кор­ректирующая кисть), уменьшить для него значение параметра Exposure и зарисовать кистью край выглядывающей справа скамьи, чтобы он стал не таким ярким.

Результат:

Эффект прожектора

Эффект. Это отличный драматический эффект, позволяющий скрыть все отвлекающие элементы фона. В данном случае справа позади монахини на скамьях сидели люди, что сма­зывало впечатление от снимка. С помощью инструмента Radial Filter (Радиальный фильтр) можно сильно затемнить фон, спрятав все ненужное и тем самым повысив выразительность фотографии.

Другие варианты. Все то же самое можно сделать непосредственно в Photoshop (или Elements). Создайте копию фонового слоя и поменяйте для нее режим наложения на Multiply (Умножение), вследствие чего изображение станет гораздо более темным. Затем щелкните на кнопке Add Layer Mask (Создать слой-маску) — третьей слева в нижней части панели слоев, — чтобы закрыть слой маской. Сделайте цвет переднего плана черным, акти­визируйте инструмент Brush (Кисть; <В>), выберите на панели параметров очень крупную кисть с мягкими краями и щелкните один раз на фигуре монахини, чтобы открыть исходную, более светлую версию фонового слоя

Просмотров: 23