Тональная компрессия HDR

Инструменты. Это делается с помощью встроенного модуля HDR Pro в Photoshop CS6/CC. (Примечание: для создания HDR-снимка необходимо включить режим брекетинга экспози­ции в фотоаппарате и сделать серию снимков с брекетингом. Нужно получить как минимум три фотографии: с нормальной экспозицией, с недодержкой в 2 ступени и с передержкой в 2 ступени. Все три изображения можно увидеть в полосе миниатюр на иллюстрации.)

обработка hdr

Техника. Это простая двухэтапная методика.

1. Для начала выделите группу снимков с брекетингом в Lightroom и выполните ко­манду Photon Edit InO Merge to HDR Pro. В Bridge нужно выполнить команду ToolsO Photoshop1^Merge to HDR Pro (ИнструментыОРГ^ОБборС-Объединить B HDR Pro). В ре­зультате появится показанное здесь окно Merge to HDR Pro (Объединить в HDR Pro).

2. В раскрывающемся списке Preset (Набор) в правом верхнем углу окна выберите на­бор Scott5 (это мой собственный набор, и когда компания Adobe попросила у меня разрешение включить его в программу, я с радостью согласился). Установите флажок Edge Smoothness (Смягчение краев), чтобы эффект был выражен не настолько резко, и щелкните на кнопке ОК, после чего все три исходных снимка будут объединены в одно изображение.

3. Создайте копию фонового слоя и примените фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) с радиусом 50 пикселей. Уменьшите непрозрачность слоя-копии до 50% (это делается в правом верхнем углу панели слоев) и поменяйте режим наложения слоя (в левом верх­нем углу на той же панели) с Normal (Обычные) на Soft Light (Мягкий свет), чтобы доба­вить к изображению небольшой эффект свечения. Наконец, добавьте корректирующий слой Levels (Уровни) и щелкните на кнопке Auto (Авто).

Результат:

обработка hdr

Эффект. В данном приеме фотография приобретает нереально красочный вид за счет

сверхдетальной проработки всего изображения.

Другие варианты. Тем, у кого нет Photoshop, можно порекомендовать два других варианта.

1. Самая популярная программа для работы с тонированными HDR-изображениями — Photomatix Pro от HDRSoft. Это выбор профессионалов, и она позволяет создавать не только реалистические, но и сюрреалистические эффекты, причем в последнем случае ее возможности шире, чем у модуля HDR Pro, за что, собственно, она и приобрела такую популярность. Программа применяется автономно, и вам не понадобятся ни Photoshop, ни Lightroom.

2. В пакет Google Nik Collection, предназначенный для Photoshop, Lightroom, Elements и Apple Aperture, входит популярный плагин HDR Efex Pro. (Примечание: он не работает с Photoshop Elements — только с полнофункциональной версией Photoshop.)

Просмотров: 48