Blog Pro Photo

Имитация эффекта “Bleach Bypass”

Имитация эффекта “Bleach Bypass”



Имитация эффекта “Bleach Bypass”

Инструменты. Это можно сделать либо в Camera Raw (часть Photoshop и Photoshop Elements), либо в модуле Develop программы Lightroom (там те же самые ползунки, распо­ложенные в том же самом порядке и выполняющие те же самые функции).

Bleach Bypass

Техника. Для получения эффекта необходимо переместить всего три ползунка.

1. Сначала нужно обесцветить все изображение, перетащив ползунок Vibrance (Красоч­ность) влево. Точное значение данного параметра назвать нельзя — все зависит от кон­кретного снимка. Визуально оценивайте результат в процессе перетаскивания и остано­витесь там, где посчитаете нужным.

2. Увеличьте значение ползунка Clarity (Четкость). С технической точки зрения он уве­личивает контраст средних тонов, но вы увидите, как на снимке проявляется текстура и возникает характерный блеск (например, на светлых участках кожи). Однако будьте осторожны при обработке женских портретов, чтобы кожа не начала выглядеть синюш­ной и грубой. В подобном случае лучше воспользоваться инструментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть): сбросьте все ползунки в значение 0, увеличьте значение параметра Clarity и зарисуйте кистью все, кроме участков кожи. Проблема будет решена.

3. Перетащите вправо ползунок Contrast (Контрастность), чтобы усилить контраст и полу­чить конечный результат (небо тоже станет более темным и насыщенным).

Результат:

Bleach Bypass

Эффект. В эпоху пленочной фотографии эффект "Bleach Bypass" достигался при полном или частичном пропуске процесса отбеливания цветной пленки. В цифровую эпоху эффект вос­производится программным путем. Он отлично подходит для фотографий, большую часть| которых занимает изображение неба, как в данном случае.

Другие варианты. Если вы, как и я, предпочитаете плагины, то могу порекомендовать два отличных модуля, в которых имеются готовые фильтры для рассматриваемого эффекта, при­меняемые одним щелчком мыши. Они совместимы с Photoshop, Lightroom, Elements и Apple Aperture.

1. В пакете Perfect Photo Suite от компании OnOne Software имеется плагин Perfect Effects, а в нем — фильтр Bleach Bypass, дающий очень хорошие результаты.

2. В плагине Color Efex Pro из пакета Nik Collection имеется фильтр Bleach Bypass (Шунтирование отбеливания), позволяющий получить нужный эффект одним щелчком.

Рекомендуем почитать по этой теме
Теорий много, ты один.
Великолепная семерка, урок 17
Итоги конкурса FEP EUROPEAN PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2011
Три приема осознанного фотокреатива.
Муфит Ширпанли, Стив и Сью Климпсон, Ивано Конфалонэ, Питер Эрикссон, Мишель Фрэнкен
Встроенная гистограмма и просмотр в реальном времени