Студийное освещение при съемке животных

Место съемки. Прошу любить и жаловать: наша маленькая домашняя фея Мэгги породы котон де тулеар. (Она сейчас сидит рядом со мной на диване, когда я пишу эти строки. На­верное, надеется, что я вдруг встану и принесу ей что-нибудь вкусненькое. И, в общем-то, она это целиком заслужила: где бы мы еще нашли такую чудную собачку-супермодель?) Я применяю источники постоянного света Westcott Spiderlite TD6 со стрипбоксами 30x90 см, расположив их по обе стороны с небольшим смещением вперед. Ключевое преимущество таких источников заключается в том, что они светят непрерывно, ведь это не вспышки. А раз так, то они не пугают животных в процессе съемки, что очень важно. В качестве фона ис­пользован рулон белой бесшовной бумаги шириной 1,5 м.

съемка животных в студии

Настройки камеры. Источники постоянного света не такие яркие, как вспышки, поэтому я фотографировал со штатива, задав диафрагму f/8. Выдержка — 1/160 с, чувствительность — 1600 ISO (я хотел получить более короткую выдержку, ведь от собаки трудно добиться пол­ной неподвижности). Съемка велась объективом 70-200 мм f/2,8, фокусное расстояние — 140 мм.

Результат:

съемка животных в студии

Суть приема. По фотографии с места съемки несложно заметить, что наша Мэгги сидит на столе. Это очень удобно в случае небольших животных, Так легче настраивать свет и при­хорашивать домашних любимцев. Животное не будет постоянно покидать кадр, поскольку стол ограничит свободу его перемещения, и не придется фотографировать, лежа на полу (чтобы не возникало искажений перспективы, съемку необходимо вести на уровне живот­ного). Все равно нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы животное вдруг не испу­галось чего-то и не спрыгнуло со стола (с котами это особенно проблематично). Кроме того, нужно еще придумать способ, как привлечь внимание животного, чтобы оно посмотрело в объектив. В случае Мэгги лучше всего срабатывает собачий свисток. Услышав его, пес на- востряет уши, смотрит в мою сторону и иногда наклоняет голову вбок. Если у вас нет такого свистка, то не беда: существуют специальные мобильные приложения. Я использую прило­жение Dog Whistler Pro для iOS, которое продается за 99 центов в магазине Арр Store, но есть и другие варианты.

Постобработка. Я не использовал отдельный источник для подсветки фона, поэтому фон получился серым. Нельзя сказать, что это смотрелось плохо, но мне все же захотелось по­лучить белый фон. Я создал в Photoshop новый пустой слой, выполнил его заливку белым цветом, а затем воспользовался инструментом Eraser (Ластик), вырезав огромного размера мягкой кистью "отверстие" в центре данного слоя, чтобы открыть изображение Мэгги на нижележащем слое.

Просмотров: 27