Добавляем капли воды на цветы

Место съемки. Чтобы на лепестках появились капельки воды, достаточно побрызгать на них из пульверизатора. Кто-то идет на разного рода ухищрения ради получения более крупных капель (добавляет глицерин, молоко, сахар и т.п.), но я предпочитаю простую воду. Вовсе не обязательно устраивать фонтан брызг: просто прысните разок-другой из пульве­ризатора.

капли воды на цветах

Настройки камеры. Я по-прежнему использую макрообъектив с фокусным расстоянием 100 мм, задав диафрагму f/22, чтобы получить максимальную глубину резкости. Выдержка равна 1/15 с, поэтому съемка ведется со штатива. Впрочем, в макросъемке всегда нужен штатив, потому что малейшее движение камеры приведет к получению размытого снимка.

Результат:

капли воды на цветах

Суть приема. На фотографии с места съемки видно, что камера направлена на цветок сверху вниз, а не строго горизонтально. Это означает, что даже при диафрагме f/22 глубина резкости получится небольшой — меньше, чем при горизонтальном расположении камеры, как в предыдущем приеме. В данном случае это оказалось несущественно, поскольку я фо­тографировал лишь небольшой фрагмент цветка. Если бы мне нужно было сделать резким более крупный фрагмент, то можно было бы согнуть стебель цветка, чтобы он смотрел не вверх, а вперед, и опустить штатив до уровня цветка.

Постобработка. Я немного увеличил контраст в модуле Develop программы Lightroom (то же самое можно сделать и в Camera Raw; это вполне стандартная операция). После этого я немного затемнил края снимка, перетащив ползунок Amount (Эффект) к отметке - 9 в разде­ле Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) на панели Effects (Эффекты).

Просмотров: 16