Съемка в аквариуме

Место съемки. Я фотографирую в аквариуме, прижав объектив к стеклу.

Съемка в аквариуме

Настройки камеры. Я снова использовал объектив 70-200 мм f/2,8, задав почти минималь­ное фокусное расстояние 75 мм и диафрагму f/2,8. В большинстве аквариумов освещение очень слабое, и нужно пропустить как можно больше света, чтобы получить короткую выдержку, которая позволит зафиксировать движение рыб в кадре. К сожалению, чаще всего выдержка оказывается недостаточной для получения резкого снимка. При съемке движущегося объекта выдержка в идеале должна быть 1/1000 с или короче. Когда объект движется медленно (как данная рыба), особой проблемы не возникает, но все равно вы­держка порядка 1/1000 с позволяет полностью устранить любое размазывание картинки. В данном случае, повысив чувствительность до отметки 1600 ISO, я смог поднять выдержку до 1/1250 с, так что даже быстрые рыбки казались бы застывшими.

Результат:

Съемка в аквариуме

Суть приема. Помимо выдержки, ключевой проблемой становится устранение отражений на стекле аквариума. Оптимальное решение — купить резиновую бленду к объективу (на сайте В&Н Photo бленда к моему объективу 70-200 мм стоила порядка 15 долларов). Она позволит прислонить объектив прямо к стеклу (см. фото в правом верхнем углу на предыду­щей странице) и устранит любые отражения. Самое главное, можно будет не беспокоиться о том, что поцарапается объектив или стекло аквариума (последнее важно, если вдруг к вам прицепится охрана).

Постобработка. Снимок, сделанный сквозь толстое стекло или оргстекло, почти всегда выглядит немного плоским, поэтому приходится сильно повышать контраст. Я также вос­пользовался инструментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть), доступным в моду­ле Develop программы Lightroom и в Camera Raw, чтобы осветлить саму рыбку, поскольку она плавала вплотную к стеклу и фактически была в контровом свете. Кроме того, как и в большинстве подводных снимков, нужно отрегулировать баланс белого. В Lightroom для этого есть инструмент White Balance Selector, называемый White Balance (Баланс белого) в Camera Raw. Щелкните указателем инструмента на одном из серых камней, цвет которого должен быть нейтральным, или на проплывающей мимо акуле, если она попала в кадр. Так или иначе, на снимке найдется область, которую можно выбрать в качестве эталона для на­стройки баланса белого.

Просмотров: 14