Суперзум Fujifilm X-S1

 

Fujifilm X-S1

 

Премиальная серия камер Fujifilm получилась весьма разношерстной. Такое впечатление, что в компании поставили план реализовать все возможные типы компактных камер в ретростиле в добротном и дорогом исполнении. После выхода фотоаппарата с фиксированной светосильной оптикой и большой «зеркальной» матрицей, а также камеры с небольшой матрицей, но с зумирующимся объективом, выполненными в одной стилистике, производитель представил суперзум X-S1 с 26-кратным трансфокатором. Те, кто следит за обновлениями модельного ряда Fujifilm, наверняка найдут в новой камере много общих черт с аппаратом HS20 EXR - самым мощным суперзумом в линейке FinePix. Но если инженеры и использовали какие-то готовые наработки, то лишь в общих моментах, вроде организации интерфейса, решения отдельных узлов устройства.

Аппарат построен на более крупной КМОП-матрице формата 2/3" с разрешением 12 МП, поддерживающей технологию Pixel Fusion (объединения или разделения светочувствительных ячеек на группы), необходимую для функционирования фирменных режимов съемки EXR. Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26-624 мм имеет переменную светосилу f/2,8-5,6, оснащен асферическим элементом с высоким коэффициентом преломления и низкодисперсионной линзой и выполнен в металлических оправах. Диафрагма в камере - «честная» девятилепестковая ирисовая. Как и в серии FinePix HS, на корпус объектива вынесены кольца ручного управления фокусировкой и зумом. Автоматическое наведение резкости осуществляется методом определения контраста с использованием основного сенсора, но разработчик обещает, что благодаря улучшенным алгоритмам фокусировка будет осуществляться на достаточной скорости и с необходимой точностью. Заявленные временные показатели: 0,18 с на фокусировку, 0,001 с на срабатывание затвора, 0,6 с на полную готовность камеры после включения питания. Правда, несмотря на то, что в X-S1 стоит «быстрая» матрица и производительный многоядерный процессор, «скорострельность» аппарата сравнительно невысока. Серийная съемка происходит с частотой 7 кадров/с. Скорость 10 кадров/с, которую может обеспечить большая часть компактов с аналогичными по конструкции матрицами, достигается лишь при уменьшении разрешения снимков вдвое.
Не слишком «премиально» выглядит и дисплей. Он оснащен механизмом наклона и имеет диагональ 3 дюйма, но его разрешение ограничено четырьмя сотнями тысяч точек. После мегапиксельных экранов, нередко встречающихся у современных камер, подобный дисплей не восхищает. Вместе с тем, над дизайном и исполнением камеры производитель поработал на славу. Вся поверхность камеры выполнена из материала, напоминающего резину. Он не только хорошо выглядит за счет текстуры под кожу, но и обеспечит наверняка комфортную работу с камерой. Колесики и переключатели режимов съемки выполнены из металла. Обилие внешних органов управления, размешенных как на зеркалке, придает камере особый «профессиональный» шарм.

Просмотров: 501