Драматическое освещение

Место съемки. В данном случае мы используем простую схему с одним источником света, установив софтбокс размером 24x24" (61 х61 см) на легкой осветительной стойке. Источник света расположен слева от камеры, в двух метрах от невесты, поднят повыше и направлен вниз. В церкви включены все лампы.

Драматическое освещение

Настройки камеры. Камера переведена в ручной режим, и для получения драматического эффекта я задал более короткую выдержку, чем стандартное значение 1/125 с. Мне нужно было намеренно затемнить пространство вокруг невесты, и эту задачу удалось решить на выдержке 1/200 с. Это предел при работе со студийными вспышками, а в данном случае мы используем вспышку Elinchrom Ranger Quadra с переносным аккумуляторным блоком. В случае внешних вспышек Canon или Nikon порог синхронизации достигается на выдержке 1/250 с, после чего в нижней части снимка начинает появляться темный градиент. Я стоял достаточно далеко от невесты, фотографируя объективом 70-200 мм f/2,8. Диафрагма за­дана равной f/6,3, фокусное расстояние — 82 мм, что позволило включить в кадр скамейки и витражи за спиной у невесты.

Результат:

Драматическое освещение

Суть приема. Идея снимка заключается в том, чтобы сделать освещение мягким и слабым, с быстрым переходом в черное. Именно поэтому я уменьшил выдержку до 1/200 с. Помимо освещения важную роль играет поза невесты. Она стоит боком к источнику света, и если бы она смотрела в камеру, то снимок получился бы обычным. Но благодаря тому, что она по­вернула голову в сторону света, вышел изысканный портрет.

Постобработка. Чтобы свет казался более направленным, я затемнил края снимка, создав эффект виньетки. Это можно сделать в модуле Develop программы Lightroom (или в Camera Raw), перейдя к панели Effects (Эффекты) и в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) перетащив ползунок Amount (Эффект) влево. Если эффект распро­страняется не так далеко к центру снимка, как вам нужно, то перетащите влево ползунок Midpoint (Средняя точка). Чем меньше значение средней точки, тем дальше доходит грани­ца затемнения.

Просмотров: 118