Как контролировать свет на открытом воздухе

Место съемки. Не фотограф, разумеется, решает, когда именно проводить свадьбу, поэтому чаще всего приходится работать в условиях жесткого и сложного света. Вот почему стоит потратить около 20 долларов на покупку складного рассеивателя Westcott с плотностью 1 ступень. Все, что необходимо, — прикрыть им фотографируемого человека от прямых солнечных лучей. Рассеиватель существенно смягчит свет, и вы получите прекрасное есте­ственное освещение, где бы ни пришлось фотографировать. А поскольку он складной, он занимает совсем мало места в фотокофре. Это мой основной походный аксессуар при съем­ке на ярком солнце. Что касается расположения, то рассеиватель нужно поднести макси­мально близко к фотографируемому человеку, чтобы аксессуар почти попадал в кадр (чем он ближе, тем более мягким и заполняющим получится свет). Я прошу ассистента подносить рассеиватель все ближе и ближе, пока не начинаю видеть его края в кадре. В этот момент я прошу чуть приподнять рассеиватель (ровно настолько, чтобы он вышел из кадра) и делаю снимок, зная, что получу самый мягкий и красивый свет.

рассеиватель солнечного света

Настройки камеры. Я фотографировал своим рабочим объективом 70-200 мм f/2,8, задав фокусное расстояние 195 мм и диафрагму f/2,8, чтобы получить размытый фон. Выдержка составила 1/250 с (я работаю в режиме с приоритетом диафрагмы, в котором задаю только диафрагму, а камера автоматически подбирает выдержку для получения правильной экспо­зиции). Чувствительность — 1600 ISO (нужно было уменьшить ее, но перед этим мы фото­графировали в помещении, и я забыл).

Результат:

рассеиватель солнечного света


Суть приема.
Наша цель — получить мягкий, красивый естественный свет при съемке на открытом воздухе, и для этого обычно не требуется добавлять заполняющий свет от вспышки. Солнечного света, проходящего сквозь рассеиватель, достаточно, чтобы осветить жениха с невестой. Помните о том, что рассеиватель не блокирует солнечный свет, а лишь смягчает его, убирая излишнюю жесткость. Если солнце скрыто за тучами, то рассеиватель не нужен, потому что тучи сами по себе служат природным рассеивателем.

Постобработка. Я обычно добавляю эффект мягкого свечения. Если у вас есть Photoshop и пакет Nik Collection (набор плагинов, чрезвычайно популярный среди фотографов; он стоит около 150 долларов и продается компанией Google, которая не так давно купила фирму Nik), то можно воспользоваться фильтром Glamour Glow (Гламурное свечение) пла­гина Color Efex Pro. Настройки базового пресета вполне приемлемы; подойдет также пресет Stronger Glow (Усиленное свечение). Это единственные два варианта, которые я применяю. Если же у вас нет пакета Nik Collection, то аналогичного эффекта можно добиться сред­ствами Photoshop или Elements. 1. Создайте копию фонового слоя. 2. Выполните команду Filter>Blur>Gaussian Blur (Фильтр>Размытие>Размытие по Гауссу), в появившемся диало­говом окне задайте радиус 50 пикселей и щелкните на кнопке ОК. Теперь на панели Layers (Слои) поменяйте режим наложения слоя (выбирается из раскрывающегося списка в левом верхнем углу) с Normal (Обычные) на Soft Light (Мягкий свет), чтобы добавить контраст, и уменьшите непрозрачность верхнего слоя примерно до 50%. Этого должно быть достаточ­но. В данном случае я также превратил снимок в черно-белый с помощью плагина Silver Efex Pro (входит в тот же самый пакет Nik Collection), но это можно сделать и в Photoshop, выпол­нив команду Image>Mode>Grayscale (Изображение>Режим>Градации серого).

Просмотров: 39