Blog Pro Photo

Использование отражателей V-Flat

Использование отражателей V-Flat



Использование отражателей V-Flat

Место съемки. Это почти такая же схема, как и та, что я применил при создании высококонтрастного портрета атлета, только в данном случае я хотел осветить еще и велосипед, на котором сидит спортсмен, поэтому вместо небольшой портретной тарелки размером 17" (43 см) использовал октобокс размером 54" (137 см). (Страшная история со съемочной площадки: мы не сбалансировали стойку-журавль достаточным количеством мешков с песком, и вся конструкция обрушилась, разбив находящуюся внутри вспышку. К счастью, у меня была запасная вспышка, поэтому мы смогли продолжить съемку, нагрузив на стойку побольше мешков.) Другое отличие заключается в использовании двух крупных отражателей V-Flat. Это панели размером 4x8' (120x240 см), которые с одной стороны белые, а с другой — черные. На снимке панели обращены черной стороной к фотографу, но спортсмен видит их с белой стороны. Я задействовал их по двум причинам. 1. Они препятствуют попаданию контрового света в объектив и возникновению бликов. Два контровых стрипбокса повернуты практически прямо на меня, а сотовые решетки на них не надеты, в отличие от снимка с атлетом. (Основная задача сотовых решеток — фокусировка света, а заодно они устраняют блики, поэтому в предыдущем случае мне и не нужны были отражатели V-Flat.) 2. Они отражают часть падающего на них света обратно на спортсмена и велосипед.

Использование отражателей

Настройки камеры. В основном те же, что и всегда при студийной съемке: наименьшая чувствительность (для данного фотоаппарата — 200 ISO), выдержка 1/160 с (наверное, случайно задел диск управления). Я фотографирую все тем же объективом 70-200 мм f/2,8 (это моя "рабочая лошадка" для портретной съемки) на максимальном зуме 200 мм.



Результат:

Использование отражателей

Суть приема. Я попробовал сделать ряд снимков в полный рост, чтобы в кадре был виден весь велосипед, включая варианты, когда спортсмен несет велосипед на плече или едет в мою сторону, но результаты меня не впечатлили. Тогда я попросил развернуть велосипед боком и зумировал кадр на максимум, сделав портрет крупным планом. По моей просьбе спортсмен изобразил некое подобие победного клича, и этот снимок стал моим любимым во всей фотосессии. Получился такой себе велоэкстрим. Подобных эмоций не ощутишь на воскресной велопрогулке с друзьями. На шлеме спортсмена можно заметить отражение софтбокса. Как видите, мы не меняли схему света — только положение спортсмена и велосипеда.

Постобработка. Я сделал три вещи в Photoshop. 1. Добавил эффект повышенного контраста с помощью плагина Color Efex Pro из популярного пакета Google Nik Collection (стоит около 150 долларов). Соответствующий фильтр плагина называется Tonal Contrast (Тональный контраст), и я применил его с установками по умолчанию. 2. Усилил цвет радужного отражения на стеклах очков. Оно уже было на снимке, но я хотел сделать его максимально броским, поэтому активизировал инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть) в Lightroom (то же самое можно сделать и в Camera Raw), немного перетащил ползунок Vibrance (Красочность) вправо и зарисовал кистью стекла очков. 3. Выполнил максимальное усиление резкости с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) в Photoshop.

Рекомендуем почитать по этой теме
Работа над портретом. Этап три: поиск снимков и создание их коллекции
Устранение проблем с экспозицией в Lightroom 5, часть 1
Рассеивающий фильтр мягкого софт фокуса
Фотографируем животных
В помощь владельцам фотоаппаратов Canon
Кадрирование: точность и границы