Вариант портрета для журнала мод

Место съемки. Из предыдущей главы вы уже знаете о том, как я люблю огромные софтбоксы. Они настолько эффективны, что их применение сродни жульничеству: они просто не дают вам возможности ошибиться! В данном случае мы используем все ту же модель 54x72" (137x182 см) от F.J. Westcott. Она расположена примерно так же — сбоку от модели, только на этот раз модель стоит не настолько близко, как в случае погрудного портрета. Кроме того, мы добавили фоновый свет, чтобы четче отделить модель от фона. Небольшой вентилятор, закрепленный на осветительной стойке, — это модель от BLOWiT Fans (blowitfans. com). Он нужен, чтобы волосы на снимке немного развевались.

портрет девушки для журнала мод

Настройки камеры. Итоговый снимок сделан в ручном режиме (я всегда фотографирую в ручном режиме при съемке со вспышкой) с диафрагмой f/Ю и чувствительностью 100 ISO (наименьшая в моем фотоаппарате). Выдержка стандартная — 1/125 с.

Результат:

портрет девушки для журнала мод

Суть приема. В данном случае мы используем большой софтбокс не только для того, чтобы получить мягкий и красивый свет, но и для освещения одежды модели. В фэшн-фотографии важно показать одежду, а не только лицо и плечи, поэтому нужен по-настоящему огромный софтбокс. Он обладает двумя преимуществами: 1) дает красивый свет и 2) позволяет делать портреты по бедра (как на показанном здесь снимке), портреты в полный рост и даже двойные портреты. Белый фон выглядит здесь серым, потому что нас такой вариант вполне устраивал. Мы лишь придвинули фоновый источник поближе к стене, чтобы получить белое световое пятно посередине (рисунок, характерный для обычного металлического рефлектора). Если бы мы применили более широкий рефлектор, он заполнил бы стену светом, и она стала бы казаться белой.

Постобработка. Только стандартная портретная ретушь, о которой вы можете узнать точнее в других статьях на этом сайте.

Просмотров: 14