Высококонтрастный портрет атлета

Место съемки. Если такая постановка света выглядит чересчур сложной, то спешу успокоить: она гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Объект съемки освещается тремя источниками, но все на самом деле очень просто. Два источника сзади — это стрипбоксы 1хЗ” (30x90 см), очень недорогие по студийным меркам (примерно 120 долларов за каждый). К ним добавлены тканевые сотовые решетки, застегивающиеся на молнии и позволяющие сфокусировать световой пучок, чтобы предотвратить рассеивание света. Выключите весь свет и включите один из стрипбоксов, направив его под углом к объекту съемки. Поскольку фронтального света нет, луч должен очертить контуры тела. Теперь включите второй стрипбокс. Он должен дать тот же рисунок, но на противоположной стороне. Добейтесь, чтобы яркость освещения с обеих сторон была одинаковой. Наконец, включите основной свет. В данном случае это портретная тарелка с металлической сотой, но можно использовать и небольшой софтбокс, если портретной тарелки в вашем распоряжении нет. Расположите свет прямо перед объектом съемки, поднимите повыше и наклоните вниз под углом 45°. Если необходимо получить сплошной белый фон, то направьте на него еще один источник света с металлическим рефлектором (я добавил по одному источнику с каждой стороны, расположив их позади контрового света). Повышайте мощность фонового света, пока фон не станет полностью белым.

портрет атлета

 

Настройки камеры. В студии камера работает в ручном режиме. Я фотографирую привычным объективом 70-200 мм f/2,8, задав фокусное расстояние 70 мм, диафрагму f/11 (идеальный вариант для студии) и минимальную чувствительность 100 ISO. Выдержка стандартная: 1/125 с. Все как обычно.

Результат:

контрастный портрет атлета

Суть приема. Я лично не большой поклонник черно-белой фотографии, но в данном случае я изначально хотел получить именно такой вариант, потому что знал, как эффектно выглядят горы мускулов в черно-белом варианте, особенно если сделать снимок высококонтрастным (эту задачу я собираюсь решить в Photoshop). Только предварительно попросите атлета намазать тело маслом, чтобы кожа заблестела (масло желательно купить заранее). Если такая просьба кажется вам странной, то вы, видимо, не в курсе, что масло широко применяется в бодибилдинге для нанесения на тело перед соревнованиями, так что атлет вовсе не будет смущен (мой клиент вообще привез бутылочку масла с собой).

Постобработка. Даже если я заранее знаю, что хочу получить черно-белый снимок, то все равно фотографирую в цвете, после чего применяю специальный плагин для преобразования снимка. Самое популярное решение — плагин Silver Efex Pro из пакета Google Nik Collection, славящийся своей простотой и эффективностью. Он совместим с Lightroom, Photoshop, Elements и Apple Aperture. Откройте в нем изображение, и вы увидите панель миниатюр, демонстрирующих, как будут выглядеть различные варианты преобразований (пресеты). Выберите понравившийся вариант и щелкните на кнопке ОК. Больше ничего делать не придется. Легко, правда? Я также выполнил существенное усиление резкости в Photoshop, чтобы буквально проявить поры кожи. Вот соответствующие настройки фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость): Amount (Эффект) — 90%, Radius (Радиус) — 1,5, Threshold (Изогелия) — 0. Если результат покажется вам чрезмерным, попробуйте более умеренный вариант: Amount — 12 0%, Radius — 1, 0, Threshold — 3.

Просмотров: 95