Мужской портрет для каталога с тремя источниками света

Место съемки. Та же самая постановка, что и в предыдущем приеме, но теперь мы добавили контровой свет для создания светового ореола на той стороне лица, которая обычно остается в тени. В качестве контрового света использован высокий узкий стрипбокс, собирающий свет в более компактный пучок, чем стандартный квадратный софтбокс. Тем не менее свет все равно не получался таким направленным, как было нужно, поэтому мы добавили тканевую сотовую решетку (пристегивается молнией к передней части софтбокса), которая дополнительно сфокусировала луч.

мужской портрет с тремя источниками света

 

Настройки камеры. Практически те же, что и в предыдущем случае (снимки были сделаны с интервалом в несколько минут): тот же объектив 70-200 мм f/2,8, фокусное расстояние 190 мм, диафрагма f/11, чувствительность 100 ISO и выдержка 1/50 с.

 

Результат:

мужской портрет с тремя источниками света

Суть приема. Когда добавляете второй источник света, прежде всего отключите основной свет и убедитесь в том, что контровой свет дает нужный рисунок сам по себе. Направьте его сзади на противоположную сторону лица, сделайте тестовый снимок с одним источником и выставьте свет так, как вам нужно. В идеале контровой свет должен падать на волосы, плечи и только на часть лица. Следите за тем, чтобы он не достигал щеки и носа. Только после того, как будет получен правильный световой рисунок, можно включать основной свет. Эту же схему света фотограф может использовать в студийной съемке молодоженов. Моя задумка заключалась в том, чтобы хорошо осветить левую сторону лица, затем создать затененный участок и с помощью контрового света выделить правую часть головы. Итак, равномерное освещение слева, немного теней справа и яркое световое пятно. Дополнительный источник света придает снимку больше глубины и объема.

Постобработка. Ничего особенного (никаких фильтров и спецэффектов), но для мужских портретов я обычно хочу подчеркнуть фактуру лица, поэтому немного перетаскиваю вправо ползунок Clarity (Четкость) в Lightroom или Camera Raw.

Просмотров: 1 848