Простой "плоский" свет

Место съемки. В данном случае наша модель сидит на стуле, и прямо перед ней установлен среднего размера софтбокс, поднятый над головой и наклоненный вниз под углом 45°. Стойка-журавль здесь очень важна, иначе прямо перед вами будет маячить металлический штырь, и вам придется постараться, чтобы он не попадал в кадр. Это сильно раздражает, когда вы фактически вынуждены фотографировать сбоку.

портрет девушки в студии
Настройки камеры. Чтобы весь снимок получился резким, я использую диафрагму f/10. Все остальные настройки типичные: наименьшая чувствительность (в данной камере это 100 ISO), стандартная выдержка 1/125 с. Съемка ведется старым-добрым объективом 70-200 мм f/2,8.

Результат:

портрет девушки в студии с одним софтом

Суть приема. Подобный плоский, лобовой свет приводит к тому, что кожа выглядит более гладкой (минимизируется количество различных пятнышек и морщинок), но главное, в области шеи появляются приятные мягкие тени. Причина, по которой свет оказывается настолько мягким, заключается в том, что софтбокс достаточно большой по отношению к объекту съемки. Если у модели роскошные волосы, то фронтальное освещение позволяет подчеркнуть их блеск.

Постобработка. Только стандартная портретная ретушь (удаление прыщиков, осветление глаз, разглаживание небольших морщинок и т.п.) и, конечно же, усиление резкости (даже не знаю, стоило ли об этом упоминать).

Просмотров: 106