Съемка на ярком солнце

Место съемки. Мы проводим фотосессию в самых неблагоприятных условиях освещения, какие только можно представить. Дело происходит в полдень, и мы стоим посреди улицы, прямо на трамвайных путях (не переживайте, трамвай еще не выехал из депо). Я не пытаюсь сделать трамвайные рельсы элементом фона, мне просто нужно, чтобы позади модели не было видно припаркованных машин. Все вокруг залито ярким светом, поэтому я расположил модель спиной к солнцу. На снимке от нее останется один лишь силуэт, но это можно исправить за счет настроек камеры.

уличная съемка на ярком солнце


Настройки камеры.
Я фотографирую объективом 70-200 мм f/2,8 в режиме с приоритетом диафрагмы (подробнее об этом ниже), задав стандартную для уличной съемки диафрагму f/2,8. В сочетании с максимальным зумированием (на 200 мм) это позволило получить полностью размытый фон. Выдержка составила 1/1000 с, чувствительность — 400 ISO. (Что? Не 100 ISO?! Да, забыл переключиться после предыдущего снимка в тени. Бывает. Никто не пострадал, но, конечно, днем нужно выставлять 100 ISO для максимального уменьшения шума.)

Результат:

портрет девушки на улице при ярком освещении


Суть приема.
Это очень удобный прием, поскольку не всегда удается найти спасительную тень и не всегда есть чем смягчить и рассеять свет. Я научился этому у знаменитого свадебного фотографа Клиффа Мотнера, который объяснил мне, как фотографировать на ярком солнце и все равно получать мягкие, красивые снимки. Для начала поставьте человека спиной к солнцу, что создаст небольшой ореол по контуру волос, плеч, рук и т.п. Лицо на снимке получится совсем темным, потому что окажется в тени. Соответственно, трюк заключается в том, чтобы переэкспонировать снимок (намеренно сделать его более светлым, чем нужно) примерно на одну ступень. Это позволит убрать тени (сравните результирующий снимок с изображением на предыдущей странице). Если съемка ведется в режиме с приоритетом диафрагмы (обозначается как А в камерах Nikon и Sony и как Av в камерах Canon), то можно воспользоваться функцией компенсации экспозиции, чтобы изменить показания экспонометра камеры. Обычно нужно нажать кнопку компенсации экспозиции и вращать диск управления, задавая соответствующую поправку (в видоискателе отображается значок + или -, в зависимости от того, становится изображение светлее или темнее). Если же съемка ведется в ручном режиме, то выставьте правильную экспозицию, а затем увеличьте диафрагму на одну ступень.

Постобработка. Стандартная портретная ретушь: удаление пятнышек на лице, разглаживание кожи, осветление глаз и т.п.

Просмотров: 44