Blog Pro Photo

Как получить большую площадь рассеивания

Как получить большую площадь рассеивания



Как получить большую площадь рассеивания

Место съемки. Данная фотосессия проходила на лужайке, и мы установили над головой модели большой рассеиватель для смягчения жесткого полуденного солнца. Это комплект 6,6x6,6 Lastolite Large Standard Skylite Rapid Kit (2x2 м), В состав которого входит рассеивающая панель с плотностью 1,25 ступени (стоимостью около 400 долларов). Кроме того, нужны две осветительные стойки для поддержки панели и два поворотных держателя Lastolite для наклона панели в сторону солнца. Такие держатели стоят примерно 55 долларов каждый. Обратите также внимание на два мешка с песком — по одному на каждую стойку. Они очень важны. Без них вся конструкция могла бы завалиться от небольшого дуновения ветра. И если вам кажется, что "как-то дороговато выходит" (ну да, уже больше 500 долларов получилось), то напомню, что вся эта съемочная аппаратура стоит меньше, чем практически любой объектив, который вы захотите купить для натурной съемки, а отдача от нее будет гарантированно выше, чем от объектива стоимостью 500 долларов, поэтому вряд ли тут стоит скупиться.

большой рассеиватель жесткого света
Настройки камеры. Снимок был сделан объективом 70-200 мм f/2,8 при максимальной диафрагме f/2,8. Фокусное расстояние составило 135 мм, чувствительность — 160 ISO, выдержка — 1/1250 с. (Очевидно, что я мог бы уменьшить чувствительность до 100 ISO и все равно получить достаточную выдержку для создания резкого снимка при съемке с рук.)

 

Результат:



портрет девушки с рассеяным светом

Партнер проекта: ремонт стартеров и генераторов MyGenstar 

Суть приема. Применявшийся нами ранее компактный рассеиватель Westcott отлично подходит для портретов крупным планом, но если планируется более общий портрет или же нужно сфотографировать несколько человек, то удобнее работать с рассеивающей панелью (ее еще называют скримом). С панелью такого размера можно легко делать портреты хоть в полный рост. Присмотритесь к фотографии на предыдущей странице: несложно заметить, что тень от панели полностью закрывает модель, и это позволяет получать портреты любого формата. А качество освещения говорит само за себя. Мы ведь стоим посреди лужайки в полдень — и какой красивый свет получился под панелью! Сама по себе рассеивающая панель очень легкая, с наружной рамой из алюминия (как у шезлонга). И все это помещается в небольшой походной сумке (комплект предназначен для выездной съемки), причем на установку оборудования уходит буквально несколько минут. Каждый раз, когда я применяю такой комплект на съемке, я говорю себе: "Надо бы пользоваться этим чаще". Свет получается просто великолепным.


Постобработка.
Опять-таки ничего особенного. Стандартная портретная ретушь плюс затемнение краев (виньетка), которое выполняется в модуле Develop программы Lightroom или в Camera Raw. Нужно лишь перетащить ползунок Amount (Эффект) в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) на панели Effects (Эффекты) к отметке -11.

Рекомендуем почитать по этой теме
Выпрямление перекошенных фотографий в Lightroom
Сохранение фотографий в формате JPEG
Фото цветов в домашних условиях
Готовые макеты для публикации в сети и печати
Компания PENTAX пополнила линейку фотокамер для экстремалов моделью Pentax Optio WG-1.
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 4