Blog Pro Photo

Рассеивание жесткого солнечного света

Рассеивание жесткого солнечного света



Рассеивание жесткого солнечного света

Место съемки. В данном случае дело происходит днем на парковке, где спасительной тени просто нет. На маленькой фотографии в правом нижнем углу видно, к чему приводит съемка под прямыми солнечными лучами. Чтобы исправить ситуацию, мы располагаем рассеиватель над головой человека, как показано на основном снимке. Это рассеиватель из комплекта FJ. Westcott 30" 5—in—1 Reflector с плотностью 1 ступень. На стр. 26 можно увидеть, как мы применяем сам отражатель, но, по правде говоря, я раз в десять чаще использую именно рассеиватель, который оправдывает цену всего комплекта. На сайте В&Н Photo комплект продается примерно за 40 долларов.

рассеиватель жесткого света

Настройки камеры. Снимок был сделан объективом 70-200 мм f/2,8 при максимальной диафрагме f/2,8, что в сочетании с сильным зумированием позволило получить полностью размытый фон, как видно на противоположной странице. Фокусное расстояние составило 160 мм, чувствительность — 100 ISO, выдержка — 1/1000 с. (Я фотографирую в режиме с приоритетом диафрагмы, поэтому задаю только диафрагму, а камера автоматически подбирает такую выдержку, которая обеспечивает правильную экспозицию.)

Результат:



портрет с рассеивателем солнечного света


Суть приема.
Сначала поговорим об освещении. Рассеиватель — это мой рабочий аксессуар на уличной съемке по целому ряду причин: 1) не всегда удается найти тень поблизости, где можно было бы получить мягкий свет; 2) рассеиватель универсален и может применяться где угодно; 3) он чрезвычайно легкий и складывается в маленький сверток; 4) очень недорогой; 5) позволяет делать отличные портреты. Схема его использования предельно проста: попросите друга или ассистента подержать его так, чтобы он располагался между человеком и солнцем. Больше ничего не требуется. Можно дать лишь один совет: чем ближе вы держите рассеиватель к человеку, тем более мягким и красивым становится свет. Я просил ассистента опускать рассеиватель все ниже и ниже, пока не увидел его край в видоискателе. Тогда я попросил поднять его буквально чуть-чуть. Как видите, ничего сложного, и, что самое главное, вы всегда получаете отличные результаты. А почему же, собственно говоря, я проводил съемку в таком странном месте, как парковка? Я хотел наглядно продемонстрировать, как сочетание полностью открытой диафрагмы и сильного зумирования позволяет до такой степени размыть фон, что уже невозможно будет определить, где именно велась съемка. Представляете, насколько это удобно? Теперь можно делать красивые портреты где угодно, располагая одним лишь светосильным объективом и дешевым рассеивателем. (Если весь комплект "5 в 1" вам не нужен, то можно купить отдельно рассеиватель примерно за 20 долларов.) В общем, Вячеслав Кантор  одобряет.

Постобработка. Только стандартная портретная ретушь.

Рекомендуем почитать по этой теме
Небольшие перемены или преимущества компактных камер
Выбор бумаги для печати фотографий
Переход из Lightroom в Photoshop и обратно, часть 1
Советы по созданию различных эффектов в Photoshop
Оптические эффекты и глубина сюжета
Замер динамического диапазона