Флэшметры

Экспонометр для вспышки, или флэшметр (рис. 10.35), используется примерно так же, как и ручной экспоно­метр падающего света. На самом деле многие модели включают в себя обе функции, работая и как экспоно­метр падающего света. Такие устройства наиболее уни­версальны, не только потому, что вам нужно носить один экспонометр вместо двух, но и потому, что они мо­гут принимать во внимание окружающий свет при дли­тельных выдержках.

 

флешметр

Рис. 10.35.Типичные флэшметры для вспышек. Некоторые предназначены и для измерения окружающего (непрерывного) света. Все эти экспонометры обычно используются со вспышкой в режиме замера падающего света и направлены от предмета к камере

Вы вводите значение чувствительности пленки, на­правляете сам флэшметр на объект, серую карту или на камеру через колпачок для замера падающего света (рис. 10.22). Такие устройства обычно используются с соединительным проводом - длинным кабелем, соединяющим экспонометр и вспышку таким образом, что при нажатии кнопки на экспономе­тре срабатывает вспышка.

 

ручной экспонометр

Рис 10.22. Альтернативные способы использования ручного экспонометра. А: прямой интегральный замер яркости от камеры. В: измерение яркостей отдельных наиболее светлых и темных областей и усреднение результата. С: замер света по яркости стандартной серой карты, освещенной так же, как и объект. D: измерение освещенности падающего света с помощью матовой насадки экспонометра. В этом случае экспонометр направлен от объекта к камере

 

Флашметры можно использовать и без соединительных прово­дов, но в этом случае вам понадобится ассистент, который нажмет кнопку на вспышке, если вы не дотягиваетесь до нее рукой. Некоторые продвинутые версии оборудованы беспроводными или инфракрасными системами срабатывания. Флэшметры дают очень точные результаты при аккуратном использовании, будучи способными сделать замеры с точностью вплоть до 1/10 ступени. Такие модели позволяют вам произвести замеры па­дающего света и получить необходимую экспозицию оттого количества света, который был отражен от объекта.

 

Недостатки. Флэшметры для вспышек практически можно использовать только тогда, когда условия позволяют вам произвести замер света вспышки перед съемкой: например, они идеальны для работы в студии. Эти экспонометры довольно дорогостоящи. К тому же вам нужно принимать во внимание, что они не учитывают фильтры, используемые с каме­рой, и условия фокусировки при съемке крупным планом, которые влияют на экспозицию.

Просмотров: 32