Blog Pro Photo

Осветительное оборудование - лампы накаливания

Осветительное оборудование - лампы накаливания



Осветительное оборудование - лампы накаливания

Как уже указывалось, осветительное оборудование делится на два типа - лампы накаливания и вспышки. Лампы накаливания позволяет вам точно видеть, каким образом освещение влияет на облик объекта. Вспышка не создает тепла и не слепит глаза так, как это делают лампы накаливания, однако за краткое мгновение излучает гораздо больше света. Это позволяет вам работать с камерой в руках, а также дает возможность избежать смазывания при съемке движущихся объектов. Кроме того, цвет вспышки совпадает с цветом дневного света. Большинство студийных вспышек оснащено встроенной моделирующей лампой накаливания, которая помогает получить представление о том, каким будет освещение после срабатывания вспышки. Ручные вспышки, питающиеся от батареек, избавляют вас от необходимости иметь источник тока при работе на выезде, на улице и так далее, хотя они используют обычные батарейки очень быстро, так что при съемке большого количества фотографий со вспышкой рекомендовано приобрести пачку перезаряжающихся батареек, которые могут поддерживать заряд в оборудовании дольше.

И лампы накаливания, и вспышки позволяют создавать как жесткое, так и мягкое освещение. В отличие от работы при солнечном свете, они дают вам полную свободу при выборе высоты и направления источника света.

студийный свет



Лампы накаливания

Лампы накаливания получили такое название из-за того, что в них имеется тончайшая металлическая спираль из вольфрама, которая накаливается и начинает излучать свет при прохождении через нее электрического тока. Обычные бытовые лампочки, как и те, что находятся в фонарях, габаритных огнях автомобилей и так далее, чаще всего имеют вольфрамовые спирали. Устройства, создающие жесткое освещение (рис. 7.10), используют очень маленькие спирали, чтобы размер источника света максимально приближался к точечному. Спираль заключена в трубку из прозрачного кварцевого стекла, заполненную галогеновыми (часто йодными) парами, и поэтому такие лампы называются вольфрамово-галоидными или йодидно-кварцевыми. Не прикасайтесь пальцами к стеклу, когда вы устанавливаете или заменяете такие лампы - лампа должна находиться в маленьком пластиковом чехле, который снимается с нее после того, как она закреплена в патроне.
Некоторые осветительные устройства могут представлять собой всего лишь полированный вогнутый рефлектор с открытым передом. Патрон лампы часто может быть перемещен вперед и назад внутри рефлектора, чтобы дать более узкий или широкий луч. Другой вариант - лампа, оснащенная оптической прожекторной насадкой. Она представляет собой закрытый цилиндр с изогнутым рефлектором сзади и большой линзой спереди, которая позволяет сфокусировать свет в контролируемый луч света. Вы можете смещать лампу, используя внешнее управление, чтобы сформировать либо широкий луч, либо концентрированный пучок света (рис. 7.11).

 

Фокусировка прожектора.

Рис. 7.11. Фокусировка прожектора. Верхнее: линза Френеля, имеющая изогнутую форму, изменяет направление световых лучей так же, как более толстая линза (слева), но менее громоздка и имеет большую охлаждающую поверхность. Внизу: смещение положения лампы внутри прожектора позволяет изменять ширину луча. Наиболее широкий луч создает наиболее жесткое, приближенное к точечному освещение

К обоим этим устройствам могут быть добавлены вспомогательные насадки. Откидывающиеся шторки на вращающемся основании позволяют вам отсечь любую часть светового луча. Конический тубус сужает весь луч, чтобы свет попадал лишь на отдельный фрагмент объекта. Сетка уменьшает интенсивность света, обычно на одну ступень, не меняя цвета и характера света, а в держатель для фильтров (закрепляющийся на некотором расстоянии от лампы, чтобы избежать перегрева) можно вставлять окрашенные ацетатные пленки-фильтры.

Вы обнаружите, что каждое из этих устройств создает наиболее жесткий свет, когда они настроены на максимальную ширину луча. Сфокусируйте узкий луч, когда вам нужно размытое пятно света - например, на фоне при съемке портрета. При такой настройке фокуса также смягчаются края теней. Чтобы осветить небольшую площадь равномерно и с жесткими краями теней, сначала сфокусируйте широкий луч, а затем сузьте его при помощи шторок или тубуса.

Обратите внимание, что лампы накаливания сильно нагреваются во время работы, так что все, что к ним прикреплено, например ацетатные пленки или рассеиватели, должно быть термоустойчивым. Может быть заманчиво использовать черную бумагу или картон для вещей вроде конусов, но они легко могут воспламениться!

В устройствах для мягкого освещения (рис. 7.12) используются большие полупрозрачные лампы из матового стекла, обычно с вольфрамовой спиралью на 500 или 1000 ватт. Они помещаются в широкий, обычно матово-белый, рефлектор-тарелку, образующий направленную широкую полосу света (рис. 7.13). Лампа иногда обращена внутрь, чтобы образовать более равномерный, еще более широкий источник отраженного света. Можно также купить или сделать устройство, представляющее собой ящик с равномерно расположенными лампами, закрытыми свсторассеивающим листом из матового пластика.

устройство мягкого света

Рис 7.12 Устройства для создания мягкого света из обычных ламп накаливания. Чем больше размеры устройства, тем более рассеянный свет оно дает. Они используют лампы из матового стекла мощностью 3200К в (a) матово-белом открытом рефлекторе, (b) широком рефлекторе-тарелке с заслонкой для лампы и (c) большом ящике с передней стенкой из матового пластика, которая дает характер освещения, схожий со светом из окна в пасмурный день

 

мягкий свет из жесткого источника

Рис. 7.13, Создание мягкого рассеянного света из относительно жесткого источника. Слева: широкий пучок света от прожектора отражается от матово-белой стены или (ниже) пропускается через лист кальки. Справа: широкий поток света от небольшой лампы отражается от белого тента или потолка над головой или (внизу) источник света перемещается по широкой дуге поверх объекта во время экспозиции продолжительностью в несколько секунд

Ваши осветительные устройства должны быть оснащены стойками, которые позволяют закрепить прибор под любым углом и в любом положении - начиная от уровня пола до позиции высоко над головой. Для съемки на выезде (рис. 7.14) могут пригодиться легкие источники света, типа йодных ламп, снабженные зажимами с поворотным шарниром, позволяющими закреплять их на дверях, спинках стульев и так далее. Подумайте также об использовании «солнечного ружья» - портативной компактной йодной лампы с жестким освещением, которую может держать в руке ассистент. Такая лампа питается от пояса с аккумуляторами, заряда которых для 300-ваттной лампы обычно хватает на 20 минут.

 

свет на выездной съемке

Рис 7.14 Осветительные приборы для съемки на выезде, (а) «Солнечное ружье» с питанием от аккумуляторов, за крепленных на поясе. (b) Осветительный набор из трех галогеновых головок и стойки, (c) Легкая лампа на зажиме, (d) Окрашенные ацетатные пленки, (e) Кабель и переходник с несколькими разъемами. (f) Легкие складные отражатели

При использовании ламп накаливания для цветной съемки убедитесь в том, что все лампы дают одну и ту же цветовую температуру - желательно ту, на которую рассчитана ваша пленка, - а напряжение в сети соответствует нормативному. Повышение или понижение напряжения хотя бы на 10 % приведет к появлению заметного синего или оранжевого оттенка на
снимках.

Рекомендуем почитать по этой теме
Как добиться кинематографического эффекта
Компоновка портретов
Солнечный свет и пятна света
Великолепная семерка, урок 17-3
Удаление объектов, используя Заливку с учетом содержимого
Великолепная семерка, урок 7-2