Форматы файлов

TIFF (стандартный формат графического файла)

Формат TIF, как его часто называют - это стандарт для цифровых изображений. Файлы в формате TIF могут быть сжаты или распакованы, представлены в форматах PC и Mac, причем оба могут быть просмотрены на любой платформе. Вы можете просматривать и управлять файлами TIF на всех компьютерных платформах и почти в любом программном обеспечении редактирования изображений.

RAW

Файлы в формате R/W могут быть разных форм и видов, но есть вещи, которые присущи им всем:
•    Файл формата RAW - это необработанный файл, который получается напрямую из CCD- или CMOS-матрицы.
•    Такие файлы можно сжать или распаковать.
•    Все производители камер имеют собственные форматы RAW. Цифровые камеры от Canon создают файлы CRF (Canon Raw File), Nikon - NEF (Nikon Electronic File), a Adobe пытался установить общий стандарт под названием DNG (Digital Negative).
•    Габаритная высота - это динамический диапазон, в котором вы можете менять параметр детализации света и тени.
•    В файле формата RAW вы можете настраивать баланс белого и другие параметры в постобработке, которые было бы очень тяжело настроить в формате TIF и или JPEG, если вы не используете новейшую версию Photoshop.
•    Файл формата RAW содержит метаданные о фотографии: информацию об использованной камере, объективе, экспозиции, диафрагме и иногда информацию о местонахождении, если в камере есть встроенная глобальная система навигации (GPS). Эта информация может быть полезна для целей каталогизации и презентаций онлайн.

raw и Jpeg

На программном обеспечении типа Adobe Photoshop и Adobe Photoshop Elements установлен плагин под названием Camera Raw, который может открыть большинство файлов в формате RAW Такие файлы примерно на треть меньше, чем файлы формата TIF, и, таким образом, вы можете хранить большее количество файлов на карте памяти в формате RAW

JPEG

Формат JPEG - бесспорный лидер в форматах файлов фотографий. Это формат сжатых файлов. С JPEG вы обычно можете достичь размера файла в 1/10 размера эквивалентного формата TIFF без видимого уменьшения качества изображения.
Чем выше качество (оно устанавливается в процентах или ступенях: высокое, среднее, низкое), тем больше деталей останется на изображении, но растет размер изображения и требуется больше времени на его загрузку. Если вы используете настройку качества на 60%, это значит, что изображение сжато на 40%. Когда вы сохраняете файл JPEG, вам нужно найти компромисс между качеством и размером файла.

Смысл в том, что чем больше вы сжимаете изображение, тем хуже качество, и поэтому большинство профессиональных фотографов предпочитает работать только с несжатыми форматами файла, чтобы не снижать качество своих работ. Однако для большинства видов работ формат JPEG является идеальным выбором при съемке большого количества фотографий. При правильных настройках вы можете достичь великолепного результата, но в общем формат RAW лучше. Некоторые высококлассные цифровые камеры имеют возможность съемки с записью одновременно двух файлов RAW и JPEG, что полезно, если вы хотите быстро посмотреть на ваши изображения, ведь JPEG быстрее открывается и просматривается, чем RAW т.к. он не проходит конвертацию в RAW при открытии.

 

Загрузка

Вы можете просматривать фотографии в любой момент при помощи LCD-экрана на задней стенке камеры (см. рис. 6.11). На нем есть возможность перемещаться по каталогам фотографий, увеличивать и продвигаться по поверхности фотографии для детального ее изучения и выбирать, какие вы хотите удалить или оставить. Но помните, что некоторые LCD-экраны не всегда дают вам правильное представление о вашей фотографии. На некоторых экранах они выглядят слишком темными, слишком светлыми или слишком контрастными.

цифровая мыльница

Рис. 6.11. Типичная цифровая мыльница. Все цифровые камеры имеют LCD-экран на задней стенке. Экран используется как видоискатель, а через кнопки меню вы можете устанавливать различные настройки, такие как баланс белого, качество (RAW или JPEG) и ISO (светочувствительность)

Поэтому всегда рекомендуется делать итоговое решение, просматривая фотографию на экране компьютера. Чтобы это сделать, предварительно нужно загрузить ваши изображения:
Вы можете вытащить карту памяти из камеры и вставить ее в кард-ридер, подключенный к компьютеру (некоторые компьютеры имеют встроенный кард-ридер). Затем вы можете загрузить фотографии с карты памяти на компьютер для дальнейшего просмотра и/или действий над ними.

Вставьте кабель, который был в коробке с камерой, в камеру и подключите ее к компьютеру. Обычно это USB-кабель. После этого камера будет исполнять функцию кард-ридера, загружая изображения. Обратите внимание на заряд батареи: используйте камеру с максимальным зарядом, если это возможно.

Вы можете пропустить все вышеописанное и использовать основной выход камеры для печати изображений или подключить карту в принтер, совместимый со стандартом PictBridge (принтер с встроенным кард-ридером) и печатать фотографии без использования компьютера.

Просмотров: 40