Blog Pro Photo

Споры о количестве мегапикселей

Споры о количестве мегапикселей



Споры о количестве мегапикселей

Выходной размер и некоторая степень качества цифровой камеры измеряется в мегапикселях. 1 мегапиксель-это 1 миллион пикселей, и он рассчитывается как количество вертикальных пикселей, умноженное на количество горизонтальных - например, 4000 х 3000 пикселей = 12 000 000 пикселей, или 12 мегапикселей (МР) (рис. 6.8).

 

таблица мегапикселей

Числа в скобках показывают максимальное число изображений, которое может уместиться на карте емкостью 1 Гб.
N/A-неприменимо.

Рис. 6-8. Эта таблица показывает список разных чисел мегапикселей изображений и их соответствующие свойства. Это приблизительные значения, и они не основаны на конкретных моделях камер, но они могут дать вам приблизительное понимание отношения мегапикселей, размеров файла и итоговых отпечатков двух разных разрешений


В отличие от зерна на пленке, пиксели цифрового изображения выложены прямоугольной сеткой. Когда вы увеличиваете цифровое изображение, вы можете видеть каждый отдельный пиксель, что отличается от пленки, на которой зернистость проявляется неупорядоченно, если, конечно, вы не используете специальную пленку типа Т-М ах, на которой зернистость принимает особую форму. Человеческий глаз воспринимает простые паттерны более охотно, нежели зернистые, в особенности из-за того, что искаженные или диагональные линии на цифровом изображении выглядят зубчатыми лестницеподобными углами, известными как «ступенчатость».

Количество мегапикселей в вашей камере предписывает определенные пределы выходного размера итогового отпечатка. Отпечатки могут иметь различные итоговые разрешения; нормальным для цифрового изображения считается разрешение 300 dpi (точек на дюйм) - в таком случае цифровое изображение неотличимо от аналогового. Это предполагает нормальное зрение и среднее расстояние обзора изображения. Следует заметить, что 300 dpi - это всего лишь рекомендация, и действительное необходимое разрешение может разниться в зависимости от принтера, который вы используете.

Также следует обратить внимание, что чем больше изображение, тем меньше допустимое разрешение. Для отпечатков размера рекламного щита часто используется разрешение немногим больше 150 dpi. Это должно нивелироваться расстоянием, с которого просматривается отпечаток. Вы не смотрите на рекламный щит вблизи; таким образом, нет нужды печатать изображение с той же детализацией, как изображение на листе А4, потому что на рекламном щите все детали очень большого размера.

То, на что вам следует всегда обращать внимание - это что при том же соотношении сторон вам нужно учетверить количество мегапикселей, чтобы удвоить разрешение. Это значит, что сенсор в 12 мегапикселей имеет приблизительно удвоенное разрешение (горизонтально или вертикально) по сравнению с 3 мегапиксельным сенсором. С ростом количества мегапикселей становится все тяжелее показать значительное преимущество в разрешении. Например, разница между 10-Мп и 12-Мп камерами минимальна. Не следует всегда отдавать предпочтение камере с наибольшим числом мегапикселей; существует еще множество факторов, на которые следует обратить внимание. Чтобы понять, как мегапиксели относятся к размеру отпечатков, необходимо провести несколько вычислений. Для этого примера мы будем использовать камеру с разрешением выше 12 Мп как стартовую точку.

При разрешении 4000 х 3000 пикселей мы можем распечатать изображение на принтере с разрешением 300 dpi на листе размером 338 х 254 мм (13,3 х 10 дюймов). Понятие «точки на дюйм» относится к плотности «точек» (пикселей) (того, насколько близко они друг к другу), которые может распечатать принтер внутри одного квадратного дюйма. Высококачественные среднеформатные цифровые камеры с 22-Мп цифровым задником с размерностью 5356 х 4056, могут распечатать цифровое изображение с плотностью 300 dpi на листе 17,8 х 13,5 дюймов. Следует заметить, что хотя мы почти удвоили количество мегапикселей, размер нашего изображения увеличился меньше чем на треть.

Мы продолжим список основных особенностей цифровой фотографии и некоторых отличий от аналоговых камер.

 

Зернистость, шум и плотность пикселей

Цифровой эквивалент зерна на пленке - шум. Вы найдете шум на любом изображении, снятом цифровой камерой. Шум появляется, когда тепло от электроники выпускает электроны с матрицы; они называются термоэлектронами. Чем меньше размер матрицы в камере или выше ISO, тем более вероятно большое количество шума.

 

Когда размер матрицы остается тем же, но растет количество мегапикселей, все больше и больше транзисторов установлено друг рядом с другом и все меньше свободного места для выхода лишнего тепла, что может быть причиной для появления дополнительного шума. Это может быть проблемой на некоторых цифровых мыльницах, так как некоторые производители стараются не увеличивать их размер, при этом увеличивая количество мегапикселей и добавляя новые возможности. Чем выше чувствительность матрицы (ISO), тем больше шума генерируется.

Многие камеры имеют встроенные алгоритмы шумоподавления, которые в основном отлично справляются со своей задачей. Также вы сможете убрать большую часть шума при постобработке с помощью встроенных функций уменьшения шума или используя встроенные модули (плагины). Создаваемый шум сильно отличается в зависимости от камеры, но обычно шум проявляется при высоком ISO и долгих выдержках (рис. 6.4).

 

зернистость на пленочной фотографии

Рис.6.4.(а) Небольшая часть пленочной фотографии, наглядно демонстрирующая зернистость. (b) Подобным образом обрезанное цифровое изображение, (с) Сильное приближение того же цифрового изображения, на котором вы можете видеть, как разложены пиксели

Рекомендуем почитать по этой теме
Детский портрет на фоне декораций
Великолепная семерка, урок 9-4
PR
Судак - отличный город для летнего отдыха
Исправление виньетирования на краях снимка
Вертикальные линии и диагонали