Blog Pro Photo

Рунная или автоматическая фотокамера?

Рунная или автоматическая фотокамера?



Рунная или автоматическая фотокамера?

Все основные производители 35-мм зеркальных фотокамер - Pentax, Nikon, Canon и т. д. -создали множество корпусов камер, от полностью ручной (включая намотку пленки) до многорежимной автоматической. Камера, настройки которой устанавливаются вручную, не только дешевле, но также обязывает устанавливать самостоятельно три основных параметра - фокус, диафрагму (с предварительным просмотром) и скорость затвора - что скоро научит вас техническим принципам, которые окажут огромное влияние на ваше творческое мастерство.

Целый ряд объективов, производимых одной фирмой, сможет быть установлен на все зеркальные камеры от этого производителя, так что вы сможете использовать высококачественную оптику на относительно дешевом корпусе.
«Продвинутые» камеры также предлагают тот же выбор запрограммированных режимов, предоставляя готовые шаблоны для настроек, которые производитель посчитал наилучшими для съемки «ландшафтов», «портретов», «спорта» и т. д. Кроме того, такие камеры можно настроить самостоятельно, чтобы наиболее полным образом удовлетворить собственные потребности в работе, используя меню с двадцатью или большим количеством настроек (от периода задержки таймера до того, продвигается ли пленка, когда вы закрываете камеру или когда нажимаете на кнопку спуска затвора).

 

автоматическая пленочная зеркальная камера

Полезный совет: Прямо сейчас можно заказать суши бровары и не готовить себе ужин

Хотя автоматические зеркальные камеры быстры и надежны при съемке с настройками от производителя, вы можете купить много моделей с функциями, которые остаются невостребованными после того, как вы настроите камеру под себя. К тому же если что-то перестанет работать так, как вы ожидаете, вам придется остановить работу и пролистать толстую инструкцию, чтобы узнать, как осуществить перенастройку на нужные параметры.

Наконец, обращайте внимание на то, что большинство автоматических и полуавтоматических зеркальных фотокамер и точно все профессиональные модели дают вам возможность переключиться на полностью ручной режим для фокусировки объектива, настройки экспозиции и так далее. По этой причине вы можете выбрать между полным контролем и вариациями программной помощи, зависящими от внешних обстоятельств.

Другие форматы зеркальных фотокамер

Огромное множество зеркальных камер сделано для использования с 35-мм пленкой, так как это был наиболее распространенный формат для любительской и профессиональной съемки в течение нескольких десятилетий. Цифровые зеркальные фотокамеры, идентичные по размеру и форме, теперь более распространены на профессиональном рынке; они используют те же объективы и принадлежности, что и 35-мм камеры.

Производятся также камеры большего формата, рассчитанные на пленку типа 120 (6 х 6, 6 х 4,5, б х 7 и б х 9 см);

Среднеформатные камеры в основном оснащаются сменными магазинами, так что вы можете быстро, на лету, переключаться с цветной на монохромную пленку, а также присоединить магазин с моментальной фотопленкой или даже цифровую приставку. Они широко используются в профессиональной фотографии из-за большей площади пленки, дающей более высокое качество изображения.

Кроме магазинов и объективов вы также можете менять или снимать пентапризму или использовать отдельный корпус камеры для широкоугольной съемки или работы с подвижками камеры (см. Приложение В). Такая гибкость говорит о том, что среднеформатные системы многое переняли от крупноформатных павильонных камер.

 

Достоинства однообъективных зеркальных фотокамер

1. Вы можете точно кадрировать изображение, фокусироваться и визуально контролировать глубину резкости (на моделях с кнопкой предпросмотра), притом гораздо быстрее, чем на павильонном фотоаппарате.

2. 35-мм камеры дают возможность выбора метода настройки правильной экспозиции с помощью сквозного замера экспозиции через объектив (включая использование вспышки).

3. Ключевая информация о правильной экспозиции, фокусе, скорости затвора и диафрагменном числе отображается напрямую через фокусировочный экран.

4. Существует широкий выбор объективов и аксессуаров. Это делает состав зеркальных камер весьма универсальным для хорошего исполнения большинства задач в фотографии.

5. Сменные магазины на некоторых среднеформатных моделях позволяют быстро заменить пленку с цветной на черно-белую, Polaroid или даже цифровой блок.

6. В моделях с полным автофокусом объектив настраивается на резкость быстрее, чем вы можете сфокусироваться самостоятельно - особенно полезно при съемке объектов в движении (спорт, природа и т.д.).

Недостатки зеркальных фотокамер

1. Вы не можете видеть изображение в видоискателе в момент экспонирования. Это может стать серьезной неприятностью при продолжительной экспозиции или во время панорамирования на длительной выдержке.

2. Когда вы визируете с открытой диафрагмой (установленной на меньшее значение), легко забыть о том, что на снимке будет запечатлена большая глубина резкости.

3. Камера в механическом и электронном планах более сложна (и шумна), чем другие конструкции. В сравнении с компактными камерами такие фотоаппараты более объемны, тяжелы и сложны в использовании.

4. Диапазон значений выдержки, пригодной для использования, может быть ограничен, особенно у среднеформатных моделей.

5. Система пассивного автофокуса рассчитана на использование при достаточной освещенности и контрастности объекта. Некоторые системы автофокуса отказывают, если на объективе находится линейный поляризационный фильтр.

Рекомендуем почитать по этой теме
Толкание пикселов
Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2
Переключение режимов подсветки в Lightroom
Манипуляции с фотоизображением
Выставка 3D фотографий в Киеве
PR
Как ухаживать за наращенными волосами?