Blog Pro Photo

Что такое художественная фотография?

Что такое художественная фотография?



Что такое художественная фотография?

Художественная фотография представляет собой продукт искусства, под которым подразумевают отражение особого, творческого видения художника, в данном случае фотографа. Целью такой фотографии не является «протокольное» отражение действительности как таковой. От повседневных фотографий художественные отличаются тем, что последние нацелены выразить субъективный замысел художника, вызвав при этом у зрителя эмоции и переживания.




Чтобы отправить свою фотографию на конкурсы с призами, фотографу стоит выбрать именно такой снимок, который способен пробудить у людей различные чувства: слезы или улыбку, гордость или изумление, злость или умиление.

И вот вопрос: у любого ли счастливого обладателя фотокамеры получится создать настоящую художественную фотографию? Каждый ли человек, который научился фиксировать изображения простым нажатием кнопки, сможет сделать особенным свой снимок?

Сегодня в интернете можно увидеть огромное разнообразие фотографий, но далеко не все из них можно назвать художественными. Настоящие профессиональные снимки заметно выделяются на фоне остальных. Наличие камеры, пусть даже и очень дорогой и качественной – это еще не гарантия того, что у ее владельца сразу будут получаться идеальные снимки. Художественная фотография предполагает долгий процесс обучения и оттачивания техники и навыков. Надо не только прислушиваться к профессиональным и знающим фотографам, но и экспериментировать самому.

Качественный снимок – это некий вид общения между фотографом и зрителями. Фотограф – это художник, который показывает всю прелесть момента. Через снимки он выражает свои чувства и хочет донести до зрителя какую-то определенную идею. И без участия зрителя здесь не обойтись. Если фотографу удалось вызвать посредством своего изображения бурю эмоций и чувств, если зрители не остались равнодушными и безучастными, то фотография удалась, а художник отлично справился с поставленными задачами.

Только вдумчивому и старательному фотографу под силу создать свой особый удивительный мир, будь то портрет или пейзаж. Все предметы, явления окружающей действительности или события не просто фиксируются профессиональным художником, а даются через призму его восприятия. Поэтому настоящий фотограф должен уметь увидеть что-то особенное в обыденных вещах.

Через снимки художник показывает свое отношение к тому, что он фотографирует, чтобы снимаемый объект показать с совершенно незнакомой, новой стороны. Порой фотографы сами создают различные искусственные сцены. Иногда может даже показаться, что художник не приветствует объективное отображение действительности, и осознанно стремится от нее отойти. Это связано с тем, что обычная бытовая фотография не может передать мир фотографа.

Если Вы хотите научиться создавать настоящие «живые» фотографии и выражать через них свое видение мира, начните с изучения творений других фотографов, например, посмотрите художественные фотографии на http://www.fotoprizer.ru/, изучите детали, обратите внимание на композицию, свет и тональность. И главное – тренируйтесь, каждый день пытайтесь увидеть что-то особенное в обычных вещах и предметах, а потом фотографируйте их. И тогда результат не заставит себя ждать, и Вы сможете найти свой стиль и осознать себя настоящим фотографом.

Рекомендуем почитать по этой теме
Три приема осознанного фотокреатива.
Карты неровностей и рельеф
В центре, близко к краю или к углу
Ассортимент «суперзумов» Olympus пополнился моделями Olympus VR-320 и Olympus VR-330.
Как снять звездные следы
Если у вас есть жгучее желание повысить свое мастерство фотографирования...