Blog Pro Photo

Внутриобъективный затвор и диафрагма

Внутриобъективный затвор и диафрагма



Внутриобъективный затвор и диафрагма

Физически система диафрагмы, которая используется для контроля диафрагмы объектива, мало отличается в разных камерах. Как описано в статье о диафрагме, ряд нахлестывающихся скользящих лопастей формирует отверстие с непрерывно переменным диаметром. Иногда, однако, когда в камере установлен внутриобъективный затвор, затвор и диафрагма скомбинированы.

кнопка предпросмотра глубины резкости

Рис. 4.13. Предпросмотр глубины резкости. Объективы на зеркальных камерах имеют диафрагму, кото рая остается полностью открытой до момента экспозиции для упрощения фокусировки и визирования (слева). Если на камере есть кнопка предпросмотра, она сузит диафрагму до текущей настройки. Изображение на экране фокусировки становится темнее, но показывает действительную глубину резкости, которая будет записана на пленку

Затвор, когда у него 6 лопастей соответствующей формы, приспособлен открываться только частично, временно формируя шестиугольную диафрагму нужного размера, зависящую от установки диафрагменного числа. Это уменьшает механизм и очень хорошо подходит для соединения с настройкой экспозиции в полностью автоматизированных мыльницах.
В камерах, которые позволяют вам компоновать и фокусировать действительное изображение, диафрагма может быть предустановлена. Это означает, что вы (или система автоматической экспозиции камеры) устанавливаете нужно диафрагменное число, но объектив все еще остается полностью открытым для самого яркого видимого изображения до тех пор, пока не будет спущен затвор камеры. На зеркальных камерах это сведение диафрагмы в последний момент вызывается автоматически из механизма спуска затвора. На большинстве павильонных фотоаппаратов вы можете свести диафрагму напрямую до настройки апертуры путем спуска рычага репетира диафрагмы вручную.


Во всех случаях вы, возможно, захотите оценить эффект глубины резкости на разных настройках диафрагмы. На некоторых 35-мм и большинстве зеркальных камер с рулонной пленкой существует специальная кнопка предпросмотра диафрагмы на корпусе камеры или объектива; все время, что вы держите кнопку нажатой, диафрагма реагирует на каждую настройку шкалы диафрагменного числа (см. рис. 4.13). Кнопка предпросмотра диафрагмы является желательной особенностью в любой зеркальной фотокамере, предназначенной для профессиональной фотосъемки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Почему многие спортивные фотографы снимают в формате JPEG
Отношение к фотографии меняется
Тональная компрессия HDR
HDR снимок на палубе корабля
Применение метода “сэндвич”
Как придать пейзажу эффект сказочности