Blog Pro Photo

Работа затвора камеры, часть 1

Работа затвора камеры, часть 1



Работа затвора камеры, часть 1

Передний, или внутриобъективный, затвор имеет некоторое число тонких непрозрачных лопастей, которые быстро уходят с пути света и возвращаются на него, чтобы сделать экспозицию, когда нажат механизм затвора. В его центральной позиции затвор имеет равный эффект на все изображение, и необходимо лишь небольшое движение, чтобы открыть и закрыть путь света. Он также легко синхронизируется со вспышкой: контакт мгновенно приходит в действие по электронной схеме запуска, когда лопасти полностью открыты. Часто мыльницы комбинируют действие затвора и диафрагмы.

Задний, или затвор бокового действия, более практичен в камерах со сменным объективом.

(В силу того что она закрывает пленку, вы можете менять объективы, когда захотите.) Затвор бокового действия в современных малоформатных камерах часто имеет в своей конструкции выдвижные металлические лопасти. Или же могут быть две свертывающиеся шторки. Одна лопасть или шторка открывается, чтобы начать экспозицию, а другая следует за первой, чтобы снова заблокировать свет. Для коротких экспозиций обе шторки следуют друг за другом так близко, что формируют щель, которая и дает выдержку изображения. После каждого снимка лопасти или шторки возвращаются на место, на этот раз наложенные, чтобы избежать дальнейшей экспозиции и вернуться в исходное состояние для следующего снимка.
Устройство затвора бокового действия также предполагает, что свет может быть пропущен через объектив, и обеспечивает просмотр изображения через видоискатель и фокусировку через систему отражений (рис. 4.9). И так как одна вспышка может работать с большим количеством объективов с разными фокусными расстояниями, вам не нужен внутриобъективный затвор в каждом объективе.

принцип работы затвора

Рис. 4.9. Века ми до создания фотографии художники использовали зеркальную камеру-обскуру, чтобы сформировать изображение на стекле, пригодное для калькирования


Полезный совет: Заказать маркетинговое исследование рынка  в компании Бизнес-профиль означает собрать данные потребителя о реакции на ваш продукт, определить вашу целевую аудиторию и получить информацию о возможных объемах реализации продукта.

Обычный ряд скоростей выдержки затворов обоих типов выглядит так:

1,1/2,1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 с


Продвинутые камеры с затвором бокового действия могут продолжать ряд до 1 /8000 секунды. Большинство современных зеркальных фотокамер используют затвор бокового действия с электронным контролем, который позволяет настройку выдержки до 30 секунд. Внутриобъективные затворы с большим диаметром для павильонных фотоаппаратов имеют большие громоздкие лопасти и не могут работать с выдержкой быстрее, чем 1/250 секунды.

Прогрессия удвоения/деления пополам настройки выдержки затвора (цифры округлены до большего или меньшего числа в некоторых случаях) дополняют шкалу диафрагменных чисел в отношении настройки экспозиции, направленной на пленку.
Другими словами, настройка затвора 1/30 при диафрагме f/8 даст такую же экспозицию, как и 1 /60 при диафрагме f/5,6 или 1/15 при диафрагме f/11. Выбор зависит от той глубины резкости, которая вам нужна, и от того, хотите ли вы запечатлеть движение неподвижным или размытым. Быстродействие затвора, указанное выше, дает широкий выбор возможных вариантов экспозиции. Комбинирование настройки затвора с подобным рядом настройки диафрагмы дает очень широкие возможности для управления яркостью объекта и работы в условиях разной освещенности. Обычно это означает диапазон от 1:64000 или выше, что должно охватить любые условия освещенности, от света обычной свечи до яркости летнего дня.

Если вы хотите более долгую экспозицию, чем та, которую может позволить шкала выдержки затвора, вы можете обнаружить на вашей камере настройку «В». («В» стало означать «быстрый» или «лампа» после того, как ранние фотографы использовали воздушную лампу и тубу, чтобы держать затвор открытым.) На настройке «В» затвор открывается, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора, и остается открытым настолько долго, сколько вы держите кнопку, обычно используя тросик фотоаппарата.

Рекомендуем почитать по этой теме
Canon EOS 20D Обзор.
PR
Виртуозная перевозка мебели в Киеве
Салют 9 мая 2011 Москва.
Добавление переходов и спецэффектов в видео
Как сделать контрастный портрет
Уменьшение хроматической аберрации