Blog Pro Photo

Классификация пленочных фотокамер, часть 2

Классификация пленочных фотокамер, часть 2



Классификация пленочных фотокамер, часть 2

Для возможности сфокусировать объектив на камере с видоискателем прямого видения простые разновидности таких камер могут обладать регулировкой позиции объектива с рядом символов с объектами (удаленные пейзажи, группы на среднем расстоянии или портреты на близком расстоянии). Небольшое количество высококачественных 35-мм или среднеформатных фотокамер с видоискателем прямого видения имеют точную ручную систему настройки дальномера (рис. 4.5). Как показано на рис. 4.6, вы видите объект дважды: один раз прямо через видоискатель, а другой направлен (через зеркало и окошко) от точки обзора далее через корпус камеры. Этот второй обзор дважды экспонирован через центральную область первого и движется вбок, когда вы изменяете фокусировку объектива. Когда вы видите совпадение обеих версий в деталях изображений на установленном расстоянии, объектив сфокусирован точно на нужной части вашего объекта. Оптика в видоискателе также может быть наклонена, чтобы помочь компенсировать погрешность параллакса согласно текущей настройке объектива.

 

корректирующая линза

Рис. 4.5. Линия коррекции при параллаксе. Видоискатель в этой компактной камере страдает от горизонтальной и вертикальной погрешности от параллакса, связанной с его положением относительно объектива. Дополнительные линии на дисплее видоискателя показывают вершину и стороны пределов изображения (пунктирная линия) при фокусировке на ближайшем расстоянии

 

система дальномера

Рис. 4.6, Система дальномера с рунным управлением использует оптический дальномер, включающий стекло (S) с полупосеребренным пятном и поворачивающимся зеркалом (М), контролируемые фокусирующим механизмом объектива. В видоискателе вы увидите второе изображение в центральной рамке. Два изображения совпадут и объединятся, когда дальномер (и объектив) будут установлены на расстояние объекта (см. пунктирную линию возле М)



Большинство небольших камер с видоискателем прямого видения теперь обладают автоматической системой дальнометрии, которая дает полный автофокус (AF). Когда вы начинаете нажимать спуск затвора, расстояние до объекта замеряется электронным дальномером (рис. 4.7), и фокус объектива автоматически настраивается на соответствующую настройку.
Описанные выше системы композиции и фокусировки вашего изображения работают достаточно удовлетворительно для большинства общих объектов. Для большей точности вам необходимо видеть изображение, которое дает объектив камеры. Зеркальные фотокамеры позволяют это сделать без медлительности и неудобства павильонного фотоаппарата, т.к. в них встроено зеркало позади объектива, чтобы отражать изображение вверх на видимый экран фокусировки рядом с верхней частью корпуса камеры. Это зеркало поднимается и смещается с пути к пленке прямо перед моментом экспозиции.

 

система автофокуса

Рис. 4.7. Инфракрасная система автофокуса. Когда кнопка затвора нажата наполовину, трансмиттер(Т) сканирует центр области объекта. Детектор (D) распознает, когда отраженный сигнал наиболее сильный. Обработчик сигналов (Р) реагирует на положение (Т), останавливая мотор фокусировки объектива камеры на положении, которое дает п ра вильную настройку для расстояния



Экран фокусировки - это единственная система пленочных камер, которая позволяет получить в итоге то, что вы видите. Он точно показывает визуальные эффекты глубины резкости на вашем изображении и разные настройки диафрагмы и фокусного расстояния объектива.

Зеркальные камеры сконструированы так, чтобы держать объектив на самой широкой диафрагме (самое яркое изображение, наименьшая глубина резкости), пока вы компонуете изображение и настраиваете фокус. Так что вам действительно необходим какой-то способ, чтобы закрыть диафрагму на настройку, которая вступит в действие, когда затвор будет спущен, чтобы предварительно посмотреть, насколько большая часть вашего изображения будет четкой. Это называется предпросмотром глубины резкости. На большинство современных 35-мм зеркальных фотокамер установлена система автофокуса, но вы также можете настроить фокус самостоятельно при помощи ручного управления (рис. 4.8).

 

внутриобъективный затвор

Рис. 4.8 Лопастной внутриобъективный затвор. Нижнее изображение показывает, как лопасти (упрощенные здесь до трех) быстро открываются и закрываются, когда кольцо наполовину повернуто

Рекомендуем почитать по этой теме
Как снять шелковую воду
Три приема осознанного фотокреатива.
Советы по дополнительным возможностям Camera Raw
Отсечение в Camera Raw
Использование мультивспышки
Открытие видеоклипов в Photoshop