Blog Pro Photo

Классификация пленочных фотокамер, часть 1

Классификация пленочных фотокамер, часть 1



Классификация пленочных фотокамер, часть 1

Эта статья переносит ваше внимание с объектива отдельно к теме камеры целиком. Она описывает основные компоненты камеры и показывает, как - собранные воедино в разных комбинациях - они определяют дизайн наиболее распространенных камер. Эта глава и глава 5 направлены на описание пленочных камер, и большая часть информации здесь также действительна и для цифровых камер. Достаточно много передовых компонентов камеры, таких как видоискатель, автофокус, объектив с зумом и встроенная вспышка, общие для обоих видов камер (рис. 4.1).

виды и форматы пленочных камер

Рис 4.1 Основные виды и форматы нынешних камер, использующих пленку, (a) Широкоформатная монорельсовая камера и (b) павильонный фотоаппарат на подставке, (c) Среднеформатный широкопленочный однообъективный зеркальный фотоаппарат и (d) камера с видоискателем прямого видения. Малоформатные зеркальный фотоаппарат с ручным приводом (e) и продвинутая однообъективная зеркальная малоформатная 35-мм фотокамера(f). А также (g) малогабаритная APS-камера (сейчас снятая с производства)

Компания Pilomaterialy.Moscow окажет незаменимую помощь в строительстве, так как занимается изготовлением и торговлей различными пиломатериалами, такими как деревянная вагонка, брус, обрезная доска, наличники, брусок и т.д. подробнее об ассортименте можно узнать на самом сайте) по довольно низким ценам в Москве с доставкой.

 

Когда вы смотрите на большинство современного оборудования, трудно поверить, что камера - это просто коробка с объективом внутри и светочувствительной поверхностью сзади. Хотя первые камеры были именно такими - деревянными коробками, сколоченными местным плотником. Простой объектив (часто объектив, образующий телескопическую систему) устанавливался спереди, и держатель для материала с химическим покрытием крепился сзади (рис. 4.2).

как работает камера и глаз человека

Рис.4.2. Основные компоненты, необходимые в пленочной фотокамере, независимо от действительной конструкции и размеров. Справа: Органы с подобными функциями присутствуют в нашей «камере»-глазе. Мышцы изменяют форму хрусталика, чтобы фокусироваться. Радужка меняет зрачковый диаметр, как диафрагма камеры. Сетчатка формирует светочувствительную поверхность, а зрительный нерв передает информацию об изображении в мозг. Глазное яблоко наполнено жидкостью, поддерживающей пространство между хрусталиком и сетчаткой

 

На протяжении более 170 лет развития были изобретены многие виды камер, а также усовершенствованы или забыты. И все же сегодняшнее оборудование может быть разделено на четыре основных типа: павильонный фотоаппарат, компактный фотоаппарат (мыльница), двухлинзовая зеркальная камера и однообъективная зеркальная фотокамера. В то же время размеры изображений камеры делятся натри группы: широкоформатные (форматная пленка, обычно 5 х 4 дюйма), среднеформатные (роликовая пленка размером 6 х 6 и подобные), малоформатные (35 мм).

 

Основные компоненты

Каким бы ни был размер изображения или тип сборки, камера должна иметь следующие настройки и элементы управления, автоматические или в ручном режиме:

1.    Способ точного нацеливания и композиции изображения.
2.    Возможность точной фокусировки.
3.    Затвор для контроля экспозиции и того, как долго свет влияет на светочувствительный материал.
4.    Диафрагма для контроля яркости изображения и глубины резкости.
5.    Способ внесения и удаления пленки без возможности нежелательному свету повлиять на нее.
6.    Счетчик для оценки света и для показания или установки экспозиции, необходимой для каждого кадра.


Композиция и фокусировка

Самый старый и странный способ точной композиции и фокусировки до сих пор используется в полноформатных камерах для профессиональной фотосъемки. Матовое стекло позади камеры позволяет вам видеть и фокусироваться на изображении, сформированном объективом (рис. 4.3). Когда вы установите пленку в камеру 5x4, вы больше не сможете увидеть изображение на экране.

 

процедура фотосъемки

Рис. 4.3. Процедура фотосъемки павильонным фотоаппаратом.(a)Композиция и фокусировка при помощи экрана из матового стекла. (b) Сведение диафрагмы и одновременная оценка глубины резкости, (c) Закрытие и настройка затвора, (d) После установки кассеты пленочного дозиметра-извлечение светозащитной заслонки кассеты,защищающей пленку, (e) Спуск затвора


Другое устройство фокусировки, которое существует со времен ранних любительских камер, подразумевает встроенный в корпус камеры видоискатель и используется в сегодняшних мыльницах. Оно дает отдельный прямой вид объекта, а также подразумевает наложение на видоискатель координатной сетки, чтобы получить тот же угол обзора и соотношение сторон, какие дает объектив камеры. Проблема с видоискателем прямого видения в том, что хотя он точно оформляет удаленные объекты, если вы фотографируете ближе, то объект, который вы видите через видоискатель, становится все в большей степени смещенным и неточным (см. рис. 4.4). В силу того что этот дефект связан с отдельными параллельными точками обзора объектива камеры и видоискателя, он известен как погрешность от параллакса. Внутри окошка видоискателя линия корректировки должна показывать реальную верхнюю границу фотографии, когда вы фотографируете на ближайшем фокусном расстоянии.

 

точность видоискателя

Рис. 4.4. Точность прямого видоискателя. Раздельное положение видоискателя (V) и объектива (T) вызывает различие в границах того кадра, который вы видите, и кадра, который будет запечатлен на пленке. Эта погрешность параллакса сильно увеличивается при работе с объектами на близком расстоянии (здесь она преувеличена)

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка в сумерках при малом освещении
Автоисправление искажений объектива в Lightroom 5, часть 4
HDR или соединение экспозиций?
Великолепная семерка, урок 12-3
Дизайн зеркалок