Blog Pro Photo

Тестирование и работа с объективом

Тестирование и работа с объективом



Тестирование и работа с объективом

Визуально оцените глубину резкости. Используйте однообъективную зеркальную камеру с кнопкой предварительного просмотра (или работайте с камерой большого формата). Составьте сцену с хорошо освещенными объектами на расстоянии, скажем, 1 м, 2 м и свыше 3 м. Сфокусируйтесь на расстоянии 2 м и посмотрите результат на самой широкой диафрагме. Затем установите объектив на настройку f/8, нажмите кнопку предпросмотра, если вы используете зеркальную фотокамеру, и, игнорируя затененность изображения, отследите, насколько самый близкий и самый далекий предметы улучшили свою резкость. Проведите тот же самый тест на настройке f/16. Сравните эффекты фокусировки на более близких и удаленных группах объектов.

тестирование объектива

Яркие несфокусированные световые пятна размываются в приблизительно круглые диски света, потому что объектив и диафрагма приблизительно круглые. Вырежьте звезду или крест из листа черной бумаги и установите лист перед объективом вашей камеры, настроив его на максимальную диафрагму. Посмотрите на объект со сверкающими бликами (например, на мятую фольгу), находящийся не в фокусе, и вы увидите изменения внешнего вида блика, которые дает форма, вырезанная из бумаги.

Используя камеру на штативе, скомпонуйте изображение, содержащее детализированные объекты на большом диапазоне дистанций, от примерно 0,5 м до горизонта. Сделайте серию снимков на:(1) самой широкой апертуре и (2) самой малой апертуре, с фокусировкой объектива на (а) бесконечности, (б) гиперфокальном расстоянии вашей диафрагмы (найдите значение на шкале глубины резкости), (в) объекте на переднем плане, (г) том же самом объекте, но с камерой на расстоянии в два раза больше и перефокусированной. Сравните результаты изменения глубины резкости. Не забудьте настроить время экспозиции для каждого изменения диафрагмы. Полезно иметь при себе заметки, когда вы будете проводить этот тест.

Протестируйте ваш объектив на оптимальную диафрагму. Сделайте простую цель из листа широкоформатной газеты. Выберите страницу с максимальным количеством текста, набранного мелким шрифтом (страницы с финансовой информацией хорошо подойдут). Установите камеру на треногу так, чтобы заполнить весь кадр изображением газеты. Очень точно сфокусируйтесь и сделайте серию фотографий газеты на каждой настройке диафрагмы вашего объектива, используя мелкозернистую пленку (пленка с малым ISO имеет самую мелкую зернистость). Запишите использованные настройки диафрагмы и не забудьте настроить светочувствительность для каждой настройки диафрагмы. Посмотрите на готовые негативы, используя сильную лупу, или спроектируйте изображения через фотоувеличитель. Вы обнаружите, что изображение чуть менее резкое на границах шкалы настройки диафрагмы и наиболее четкое где-то в ее центре. Настройка диафрагменного числа, которая дает наилучший результат, называется оптимальной диафрагмой.

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотосессия для журнала мод
Как работают павильонные фотоаппараты
Передача настроения в пейзаже
Очередной «дальнобойщик» недавно анонсировала компания Olympus. (Olympus Z-10)
Четыре основных типа света: Фронтальный свет
PR
Такси в Москве