Blog Pro Photo

Уход за объективом

Уход за объективом



Уход за объективом

Ваш объектив - это важная часть камеры или фотоувеличителя. Важно предотвратить повреждение его стеклянных поверхностей. На камере вы можете сделать это при помощи какой-нибудь крышки или прозрачного ультрафиолетового фильтра. Избегайте ношения камеры на плече или в сумке, содержащей другие незакрепленные предметы, без надлежащей защиты объектива. Небольшое пятнышко на поверхности стекла сравнительно незначительное - всего лишь небольшая помеха прохождению света - но жирный отпечаток пальца, царапины или слой пыли будет рассеивать и распылять свет, так что ваши изображения будут менее контрастными и детализованными.

Свободные частицы пыли и мусора лучше всего сдуваются продувочным приспособлением с кисточкой или мягко направляются к ободку объектива. Жирные отпечатки или следы от дождинок, возможно, придется удалять при помощи мягкой ткани, смоченной в жидкости для чистки объективов. Серьезные загрязнения могут быть удалены при помощи специальных жидкостей для очистки объективов, которые, высыхая, создают пленкообразное вещество, зацепляющее налет на стекле. Поцарапанный объектив может быть снова отполирован, но цена может быть чрезмерной.

чистка объектива


Не увлекайтесь чисткой объективов. Вы принесете больше вреда, чем пользы, если ототрете внешнее покрытие или ненароком поцарапаете стекло грязным полотенцем. Предупреждение загрязнений гораздо лучше ухода. Внутренние элементы объектива должны оставаться чистыми, но плохое обращение или хранение могут допустить частицы пыли или влагу внутрь. Существует грибок Aureobasidium pullulans, который прорастает на стекле, стравливая покрытие паутинообразными линиями и разрушая линзы - обратите на это внимание, если вы покупаете объектив, бывший в употреблении.

Колпачок объектива может быть полезен в контроле лишнего света, который может вызвать вспышки или уменьшенный контраст изображения, но он также полезен в защите передней линзы от дождя, пыли или нечаянных сколов.

 

Стабилизация изображения

Относительно недавняя разработка стабилизация изображения (также известная как подавление вибраций) доступна на некоторых 35-мм объективах и объективах цифровых камер. Система сенсоров движения определяет движение камеры и компенсирует это при помощи движения оптического элемента внутри объектива, удерживая изображение в стабильно центрированном состоянии. Система снижает эффект тряски камеры, предоставляя возможность пользоваться выдержкой на пару ступеней медленнее обычной. Стабилизирующие объективы стоят больше обычных, но увеличенная четкость, особенно на телеобъективах, весьма значительна (см. рис. 3.19).

 

13
14

Рис. 3.19. Стабилизация изображения. Увеличенные части фотографий, сделанные при помощи камеры, удерживаемой руками и с использованием длинного телеобъектива. Верхнее: выдержка длиной 1/50 секунды слишком медленная, чтобы исключить движения тела фотографа. Нижнее: с включенной системой стабилизации движущийся элемент оптики корректирует движения, позволяя использовать ту же самую выдержку в 1/50 секунды

 

Объективы для цифровых камер

Некоторые объективы зеркальных фотокамер продаются как «только для цифровых фотоаппаратов». Это может означать, что объектив спроектирован с расчетом на высокое разрешение ценой зоны покрытия. Это значит, что они не покрывают полные 24 х 36 мм площади 35-мм кадра, и поэтому должны быть использованы только на цифровых зеркальных камерах, у которых размер изображения меньше. Обратите внимание, что некоторые объективы для зеркальных камер могут содержать удлиненные задние элементы, которые могут повредить зеркало, если их установить на 35-мм камеру, нанося непоправимый ущерб.

Рекомендуем почитать по этой теме
Хотите затемнить небо — уменьшайте яркость
День мыльных пузырей Харьков 29.04.12
Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)
Великолепная семерка, урок 19
PR
Отдых в загородном доме мечты
Добавление и пользовательская правка номеров страниц